“咪蒙”微信公众号文章截图。

中国网新闻11月25日讯(记者戚易斌 李智)日前,人气自媒体公众号“咪蒙”的一篇文章《职场不相信眼泪,要哭回家哭》在微信朋友圈刷屏。文章从一个管理者的角度,对职场分工和员工的自我定位问题进行了一番“口诛笔伐”式的探讨。随后,一系列批判“咪蒙”观点的文章纷纷出炉,摆出一幅立场分明的开撕架势,一时间再度激起了人们对于职场生存法则和企业人才管理的热烈议论。

“咪蒙”欺负实习生?

“咪蒙”在这篇充满争议的文章中说,她无意中听到了公司一名实习生打电话向父母哭诉,“来了公司三天,每天要下楼好几趟,去帮老板拿外卖。我上了四年本科,不是为了来拿外卖的……”

作为一名“过来人”的“咪蒙”语重心长地给实习生上了一课,她认为,老板的时间就应该是最值钱的,不应该拿来做杂事;所有的新人,就应该从杂事做起;职场不看苦劳,只看功劳,过程不重要,结果才重要。文章还直言:职场不是温馨有爱的大家庭,不要渴望公司给你温暖。

这篇文章发布后瞬间成为爆款的“10万+”,并吸引了不少公司高管的注意。不少网友爆料,朋友圈里的老板和中层以上管理人员都在转,还有人表示领导已经把文章发到工作群里让大家学习。

但是,马上就有其他公众号发文对“咪蒙”进行了批评,这些文章认为,“咪蒙”缺乏对员工的尊重,不懂得对人才的培养,将实习生当成了白干活的“勤杂工”。而且,在越来越激烈的市场竞争中,企业给予员工多一点关怀和宽容,才更加有利于凝聚向心力。这些文章的立场,引起了许多基层员工的共鸣。

跳出事件和“咪蒙”文章本身,从两类文章分享转发的趋势可以看出,由于管理者和员工各自所站的角度不同,使二者似乎成为了鲜明对立的“宿敌”。而一旦老板和员工不能同心协力,双方都很难有长远的发展。

全球名企的员工管理启示

企业因人而业兴,而健康向上的企业文化,对于吸引和挽留优秀人才必不可缺。国际上的知名大企业,无一例外都十分看重企业文化对员工管理的重要意义。成功的企业文化建设,造就了这些名企的团队精神和核心力量。

2016年9月30日,北京,位于北京中关村的微软集团中国总部公司大楼(微软亚太研发集团总部)。(张光耀/东方IC

微软

微软遵循“组建职能交叉专家小组”的策略准则,授权专业部门自己定义他们的工作、招聘并培训新雇员,使工作种类灵活机动,让人们保持独立的思想性。经理人员非常精干且平易近人,从而使大多数雇员认为微软是该行业的最佳工作场所。这种团队文化为员工提供了有趣的不断变化的工作及大量学习和决策机会。

2013年,微软放弃了奉行10多年的员工分级评鉴制度(Stack ranking),改变了过去过于强调个人主义,拒绝团队合作的弊端,激发了员工的创新意愿和潜能。

微软特别重视普通员工为企业创造的价值。按照微软的价值观,评定职员收入高低的标准是依据其对公司的贡献而非职位。一名优秀的普通工程师的工资也许会高过许多副总裁。微软每年还会在员工中评选出30~40名比尔•盖茨总裁杰出贡献奖,这个分量极重的奖项是面对每一名普通员工的。这套机制使那些从事技术工作的人对自己的工作产生了更多的激情。

2016年6月21日,上海苹果专卖店里在售苹果iphone6手机。(翁磊/东方IC

苹果

苹果强调工程师主导,强调激情与开放。优秀人才来到苹果后,会被充分给予发挥自己创造力的自由,不被官僚气氛妨碍。

为了激励公司员工大胆创新,苹果公司创立了“苹果公司研究员计划”。“苹果公司研究员”不仅仅是一项荣誉,同时也意味着高额的薪酬和大量的股票期权。而且,“苹果公司研究员”拥有自由做事的权利,可以做任何感兴趣的事情,从而最大限度的激发研究员的创造性。

苹果公司专门设立员工帮助中心,处理员工的日常学习和咨询事宜。员工在工作、学习中碰到了任何问题,都可以随时向员工帮助中心求助。

尤其让人感慨的是,当苹果公司受到微软、IBM强烈冲击后,苹果并没有因为企业的不景气而裁掉员工,而是更加注重员工的价值,将员工利益与公司利益捆绑到一起,从而使其研发趋于稳定,并保持快速发展。

1   2