北京迎首场冬雪 盘点'改头换面'的全球冰雪运动

2016年1月30日,瑞士圣莫里茨举行雪地马球世界杯赛。东方IC

中国网新闻11月21日讯(吴昊昊 戚易斌)中国有句谚语:瑞雪兆丰年。迎着刚刚在摩洛哥马拉喀什举行的联合国马拉喀什气候大会结出硕果的喜悦,21日北京也下起了今冬第一场雪。雪作为一种气候现象,从古至今在世界各个文化中都是美好、圣洁与喜悦的意象。

我国冬季运动传统悠久

每到下雪的日子,除了通过诗歌等抒发对雪的赞美之外,打雪仗、滑雪、堆雪人等娱乐活动也是人们的一大乐趣。学术界一般认为,现代的雪上运动起源并发展于斯堪的纳维亚国家(北欧大半岛,包括挪威和瑞典两个国家)。

在我国,早在隋唐时期,北方的部分少数民族就有了冬季运动的传统。东北地区的女真族曾经发明了一种滑冰的竹马,人踏在竹马上,手执曲棍,在冰面上滑行。这是中国人最早的滑冰方式之一。

据《隋书》记载,中国古代东北民族“射猎为务,食肉衣皮”的室韦人,就因为“地多积雪,惧陷坑阱,骑木而行”。可见,距今1400多年前,室韦人就已经掌握了相当于现在雪橇的滑雪技巧。

到了清代,我国的冰雪运动发展更为成熟,形成了速度滑冰、花样滑冰、冰上足球、打雪挞等项目。清代乾隆皇帝在《冰嬉赋序》里曾将冰上运动“冰嬉”称为“国俗”。

到了现代,中国依然保持着对冰雪运动的热爱。2015年7月31日,国际奥委会第128次全会在吉隆坡举行,投票选出2022年冬奥会举办城市,经过85位国际奥委会委员的投票,北京以44-40击败对手阿拉木图,赢得2022年第24届冬季奥林匹克运动会的举办权。

北京申办冬季奥运会成功,也进一步促进了冬季运动在国内的普及和发展。

北京迎首场冬雪 盘点'改头换面'的全球冰雪运动

2015年1月21日,北京市民在什刹海冰场尽享欢乐。由于申办冬奥会,北京地区各个冰场非常热闹。东方IC

1   2