当地时间2016年11月14日,新西兰克赖斯特彻奇北部120千米Waiau发生地震,建筑物和道路被毁。(Matias Delacroix 视觉中国)

中国网新闻11月15日讯(记者戚易斌 李智)当地时间14日凌晨,新西兰南岛中部地区发生7.5级地震。新西兰皇家地质与核科学研究所称此次地震震感为“严重”级,这是该机构所划地震震感类别中最为强烈的一级。不过,截至14日,地震并未造成大规模的人员伤亡,这与该国在应对地震方面所采取的一系列行之有效的做法不无关系。

我国与新西兰同是地震多发国,历史上也曾因地震严重受灾。近年来,我国不断完善防灾救灾体系,抗震减灾能力有了显著提高。与此同时,世界上其他地震多发国也通过不断摸索,各自形成了应对地震灾害的实用经验和做法,非常值得借鉴。

2016年8月21日,青海玉树,图为玉树抗震救灾纪念馆。该馆是玉树灾后重建的“十大标志性建筑”之一。(韩加君 东方IC)

我国是地震多发国

地震在中国古代又被称为地动,《后汉书·张衡传》曰:乃令史官记地动所从方起。据《后汉书·五行志》记载,自和帝永元四年(公元92年)到安帝延光四年(公元125年)的三十多年间,共发生了二十六次大的地震。

根据中国地震局网站的资料,地震是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。

地球上每年约发生500多万次地震,即每天要发生上万次地震。但它们之中绝大多数太小或离我们太远,人们感觉不到。地震局网站称,地震作为一种自然现象本身并不是灾害,但当它达到一定强度,发生在有人类生存的空间,且人们对它没有足够的抵御能力时,就可能造成次生灾害以及社会灾害。

地震局网站资料还显示,自1900年至20世纪末,中国已发生6~6.9级地震460余次,7~7.9级地震99次, 8级以上地震9次。

1   2