11月7日,2016内蒙古大数据产业推介大会在北京举行。中国网记者 王月博摄

中国网新闻11月10日讯 (记者王月博 戚易斌)2016内蒙古大数据产业推介大会于11月7日在北京举行。

作为中国目前唯一获批建设的大数据基础设施统筹发展类综合试验区,内蒙古力争用3年到5年,努力实现大数据基础设施建设的大跨越,成为中国北方数据中心和丝绸之路数据港,为我国大数据基础设施布局优化和体系完善、产业发展发挥强大支撑作用。

我国大数据产业发展的 “南北”格局

今年10月,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意在京津冀、珠江三角洲、上海、内蒙古等7个区域推进国家大数据综合试验区建设,这是继贵州之后第二批获批建设的国家级大数据综合试验区。

为加快国家大数据综合试验区建设,内蒙古将在“十三五”期间以国家出台的促进大数据发展行动纲要为统领,构建支持大数据产业发展的基础设施、数据资源、产业支撑、应用服务、制度保障和人才6大支柱,实施大数据政务、社会管理、公共服务、农牧业、金融等9项重点工程,标志着我国大数据产业发展,已经形成“南有贵州、北有内蒙古”的格局。

中国互联网络信息中心于今年8月发布第三十八次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,我国互联网、移动互联网用户规模居全球第一,拥有丰富的数据资源和应用市场优势。2014年,自“大数据”首次被写入《政府工作报告》以来,已逐步成为最有潜力的中国经济新增长点之一。

大数据全球化已成趋势

放眼全球,大数据、云计算、物联网,已成新一代互联网信息技术革命的重要方向,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势。

资料图。(CFP)

·美国:大数据下的挑战

奥巴马政府在2012年推出“大数据研究与开发计划”,这是继美国政府1993年宣布“信息高速公路”之后的又一重大科技部署。

大数据的发展与应用已经对美国社会的方方面面产生深远影响。美国白宫发布的《2014年大数据白皮书》中指出:“大数据的爆发带给政府更大的权利,为社会创造出极大的资源,如果在这一时期实施正确的发展战略,将给美国以前进的动力,使美国继续保持长期以来形成的国际竞争力。”

从政府到企业,从医疗、教育等公共服务部门到商业、科技领域,大数据技术正在催生美国各个领域的变革力量, 但2013年的“棱镜门”事件给美国敲响了警钟,美国政府认为大数据应用中最严峻的挑战是如何保护隐私,并在修改相关法律法规以加强隐私保护。

1   2