2016年10月29日,上海,随着西方万圣节的到来,当晚,新天地随处可见万圣节的元素,从孩子到游客都将自己装扮成不同的角色,除了不少商家餐饮店布置了南瓜灯、巫婆、僵尸、骷髅等恐怖装饰物。(钟阳/东方IC)

中国网新闻10月31日讯(记者李智 戚易斌 实习记者欧阳啸鸿)每年10月31日晚上,西方国家都会迎来极具个性的“万圣节前夕”。孩子们会装扮成可爱的“鬼怪”挨家逐户地敲门并索要糖果。传说这一晚,各种“鬼怪”也会混入小孩中庆祝万圣节的到来。随着全球化发展,文化交流与融合加强,万圣节文化逐渐受到孩子们和年轻人的追捧,在全球流行。

万圣节在中国受年轻人热捧

万圣节前夜的主题是鬼怪、魔法和与魔法有关的事物,迎合了年轻人的猎奇心理,受到众多年轻人热捧。

每年10月,深圳、北京、成都、上海、武汉、天津六地的欢乐谷都会举办万圣节活动,至今已连续举办11届。目前,欢乐谷万圣节已成为国内最受年轻人欢迎的万圣节活动之一,每年仅夜场就能接待百万人次的游客。

众多商家也围绕万圣节做足了活动。在国内各大城市的超市里,魔鬼面具、南瓜灯、巫婆帽等万圣节化装用品成为热销产品,一些顾客甚至提前两周就开始购买。网上的万圣节商品则更加丰富,甚至有些知名电商还开设了万圣节专区。

当地时间2016年10月30日,爱尔兰戈尔韦,当地民众参加万圣节游行。(Clodagh Kilcoyne/视觉中国)

各国万圣节习俗不同

西方国家在庆祝万圣节前夜时举行的活动丰富多彩,有较深的历史、文化元素。有关万圣节的起源,一种说法是可以追溯至古凯尔特人的萨温节(Samhain)。庆祝萨温节时,人们会点燃篝火,穿上特殊的服装,来驱赶恶灵。

英国是万圣节的起源地,英国各地都会在万圣节举办有特色的活动。除去传统的习俗,英国人还会点起篝火以驱赶鬼魂。一些城市还会还原历史上的施刑现场,以此来增添万圣节的气氛。

英国还流行“咬苹果”的游戏。人们会把苹果放在装满水的水盆里,然后让孩子们在不用手的情况下去咬苹果,谁先咬到即为优胜者。

在美国,人们在万圣节时热衷于雕刻南瓜灯,2013年万圣节时美国新罕布什尔州基恩市点亮了50581个南瓜灯,创下吉尼斯世界纪录。

今年,不少美国民众还将美国两位总统候选人希拉里•克林顿与唐纳德•特朗普的肖像刻上了南瓜灯,民众希望借此来调节选举气氛。一些商家还制作了两位候选人的服装售卖,目前销量已是正常万圣节服装的两倍。

直到1982年,万圣节才开始在法国流行并逐渐家喻户晓。相比于其他国家的“搞怪”,法国人的万圣节庄重而严肃,人们一般都会去蒙玛尔特公墓和拉兹神父公墓献菊花,以此来纪念逝者。家长会带孩子一起去扫墓,并借此来给孩子讲讲逝去长辈们的故事。而法国的年轻人却与大众步调不一,他们更偏向于去电影院看恐怖电影。

万圣节在大部分西方国家只过一天,但在美国的邻国墨西哥和其他少数一些西语国家,有着类似的节日“亡灵节”,该节日是从每年的11月1日开始,而且要过两天。

在“亡灵节”的第一天,人们会用满天星和白兰花装饰孩子的坟墓,纪念逝去的孩子。节日第二天,人们则会用橘黄的万寿菊纪念去世的人。

当地时间2016年10月30日,日本川崎市,人们盛装打扮,参加万圣节大游行,超过10万人在街头目睹了这场盛会。Yoshio Tsunoda/东方IC

过“洋节”成缓解压力新方式

西方的“鬼节”在中国国内受热捧,使得不少人十分担忧,认为这会导致中国传统节日遇冷,甚至影响传统文化的传承。

对此,吉林财经大学新闻传播学院院长关众在接受媒体采访时表示,西方节日只是一个了解西方文化的方式,并不会让人忽视传统文化,“据我了解,更多的年轻人还是觉得万圣节好玩罢了。”

主题舞会、化装舞会和狂欢晚会等是目前比较流行的万圣节活动,参与者大多都是年轻人,他们希望通过这些活动来放松自我,缓解工作带来的压力。

中西文化存在很大的差异,相对于深入了解这些历史、文化上的不同,大多数东方民众对于“万圣节”这一类的“洋节”,更多的是抱着一种娱乐的心态,把这些西方“传统”节日当作一个放松的理由和缓解压力的新方式。