“局座”微博圈粉百万 各国名人怎样玩转社交媒体

张召忠是中国著名军事专家。来源:微博截图

中国网新闻10月27日讯 (记者李智 戚易斌 实习记者欧阳啸鸿)中国著名军事专家、海军少将、国防大学教授,顶着一串头衔,被网友们昵称为“局座”的张召忠在10月24日发布了自己的第一条微博,迅速圈粉100多万。

新媒体时代拉近了各界名人与普通人的距离,使用微博等社交媒体与网友互动的宣传效果往往超过了传统媒体。怎样用好社交媒体,成为各国各界名人需要研究的课题。

“局座”进驻社交媒体 圈粉百万网民

张召忠有“中国首席军事评论家”之称,因部分有争议的言论,被一些网友调侃为“战略忽悠局局长”, 由此得了“局座”的名头。其实张召忠本人是位学识渊博的专家,他通晓阿拉伯语、英语。学过日语,曾到伊拉克、美国、瑞士、意大利、以色列、英国、印度等国工作和访问,先后有8项成果获得国家部委和军队级科技进步奖。

“局座”微博圈粉百万 各国名人怎样玩转社交媒体

张召忠微博截图。

2015年,出生于1952年的张召忠办完退休手续。在最新发布的视频中,张召忠称以前是现役军人没法开,退休后被身边的人劝着开了微博,他就答应了。

在社交媒体上,年过花甲的张召忠频说“美颜”、“滤镜”、“秒删”等流行语,一面宣传新书《进击的局座:悄悄话》,一面祝福“世界和平”,还呼吁广大粉丝“一起加油向未来”。网友们纷纷称赞“局座”与年轻人互动多,充满正能量。

看国外名人如何玩转社交媒体

外国名人通过社交平台进行宣传已成常态,不同领域、不同国家的名人,在社交媒体上与网友互动的方式和风格往往也有所区别。

“局座”微博圈粉百万 各国名人怎样玩转社交媒体

特朗普在推特上不断通过制造新闻、推销竞选口号以及直接攻击竞争对手等方式来保持自己的媒体关注度。来源:推特截图

美国:唐纳德•特朗普

美国共和党总统候选人唐纳德•特朗普可谓是“社交高手”。他于2009年3月18日建立个人推特主页,截至目前粉丝已高达800多万,超出其竞争对手希拉里•克林顿200多万。

特朗普的推特更新频率十分频繁,至今为止已发布3万多条推文。内容往往简单直白,极具争议性。一些粉丝认为,敢实话实说就是特朗普的优点。特朗普竞选团队发言人奥普•希克斯也称:“他的策略就是讲真话,实话实说而已。”

“局座”微博圈粉百万 各国名人怎样玩转社交媒体

福原爱是日本著名乒乓球运动员。来源:微博截图

日本:福原爱

日本乒乓球选手福原爱因可爱的造型被网友称作“瓷娃娃”。福原爱的微博也延续了“可爱”这一特点,不时上传“搞怪”自拍。里约奥运会期间,福原爱在微博上晒出一张马桶照片和自拍照,并配文“不小心修好了,我是不是很厉害”,引得众网友直呼“太萌”。

福原爱也经常在微博上与中国乒乓球队队员互动,她在中国训练的经历一直是网友津津乐道的话题。里约奥运会期间,福原爱在微博上晒出与刘诗雯的合照,有网友评价称:“只有在爱酱这里,我才深刻理解中日友好这四个字。”

“局座”微博圈粉百万 各国名人怎样玩转社交媒体

艾玛·沃特森是“联合国妇女署亲善大使”,她一直致力于推动促进性别平等。她经常通过社交媒体呼吁尊重和保护女性权益。来源:推特截图

英国:艾玛•沃特森

艾玛•沃特森因饰演电影《哈利波特》系列中的“赫敏”为人熟知。成名之后,她经常在社交媒体上倡导关注女性。2014年10月29日,艾玛正式出任“联合国妇女署亲善大使”。今年2月,艾玛宣布暂别影坛一年,专注保护女性运动。

10月初,艾玛以联合国妇女署亲善大使的身份走访非洲马拉维,该国一直致力于废除儿童婚姻。此行艾玛特意看望了几位废除婚姻重返学校的女孩。而此行前不久,艾玛在社交平台Instagram上祝福女权主义理论家、作家贝尔•胡克斯生日快乐。

新媒体需要名人的“正能量”

在互联网不断发展的今天,越来越多的名人开始积极利用社交媒体平台,晒出自己不为人知的“另一面”,以此拉近与网友的距离,博得好感与支持。通过灵活运用各类新媒体账号,各领域的名人不仅提高了个人关注度,同时为名人间的互动、个人观点和主张的推广等提供了新途径。

自媒体时代的到来,加剧了人与媒体之间的作用力与反作用力,名人在通过媒介满足发声需要、获得个人成就感的同时,产生的社会影响力也不容忽视。名人在网络上发挥正能量可以为人们带来正确的引导。反之,如果经常发布或转发一些错误的观点和信息,所造成的负面影响也会发酵得很大,尤其对他们的“粉丝”来说,也会受到更深的不良影响。

新媒体舆论场的影响力很大,但不能靠胡乱炒作来扩大,而是要按照信息传播的客观规律来推动。新媒体的发展需要遵守相关的法律和规则,尤其公众人物应发挥正面积极作用,要担当起应有的社会责任,为凝聚社会共识和扩散正能量作出贡献。