2016年10月23日,广东广州,2016年中超联赛第28轮,广州恒大VS延边富德。国足新帅马尔切洛-里皮现身观看。(奈何/东方IC)

中国网新闻10月26日讯(记者李智 戚易斌)10月24日,在中国外交部举行的例行记者会上,有国外记者提问“意大利足球教练里皮正式出任中国男足主教练。中方是否认为他将带领中国男足再次进军世界杯? ”

对此,外交部发言人陆慷回应称,这不是一个外交问题。我相信不光是我,很多中国人都希望我们的足球能尽快取得好成绩,而且不是一时一赛取得好成绩,而是希望能持久地取得进步。

中国男足主教练问题引发国内时政记者乃至中国外交部的关注,网友“金山”称,“世界人民为中国男足操碎了心”。

冠军外教的“中国梦”

10月22日,中国足协官网宣布,继高洪波之后,68岁的意大利名帅马塞洛•里皮接棒中国男足国家队主教练,他的首要任务是率队出征世预赛12强赛接下来的6场比赛。

对于中国足协和里皮来说,世预赛12强赛显然不是最终目标,双方更看重的还是未来,即2019年亚洲杯和2022年卡塔尔世界杯。

过往的意甲冠军与世界杯冠军让里皮在世界范围内“封神”,而在中超的战绩则让中国球迷们真切地感受到了他的能力:2012年5月,里皮成为中超球队广州恒大主教练,此后广州恒大在2012、2013、2014连续3年夺得中超冠军,甚至将亚冠冠军收入囊中。

用外教来振兴球队似乎已经成为中国足球一种“快速成功模式”。当前,中超16支球队中大部分都引进了外国主教练,包括巴西名帅斯科拉里、前英格兰国家队主帅埃里克森等。球迷们期待曾经振兴恒大、坐拥世界杯冠军、意甲冠军、亚冠冠军、中超冠军的“银狐”里皮也能给中国男足带来新气象。

世界各国的“神奇外教”

事实上,使用外教在国际足球范畴内十分普遍。在欧洲五大联赛以及各国顶级俱乐部,非本国籍的主教练随处可见,撑起了“大半边天”。

当地时间2016年5月7日,英国莱斯特,莱斯特城众将士庆祝英超冠军,亲吻奖杯秀奖牌兴奋不已。(imago sportfotodienst/东方IC

英国

2015-2016赛季英格兰足球超级联赛,外号“补锅匠”的意大利籍主教练克劳迪奥•拉涅利率领莱斯特城队夺得英格兰顶级联赛冠军。这是莱斯特城俱乐部成立132年来获得的首座英格兰顶级联赛冠军奖杯。

此前,莱斯特城一直在保级区徘徊,一度不被看好,甚至很多人在赛季初预测该队面临着降级的危险。但在拉涅利的带领下,莱斯特城创造了奇迹。夺冠消息一出,惊动了时任英国首相卡梅伦,卡梅伦向莱斯特城表示祝贺,称他们赢得了一项“非凡的和完全受之无愧的英超冠军”。国际足联主席因凡蒂诺称,莱斯特城夺冠是“一个如童话般的美丽故事”。

雷哈格尔既创造了凯泽神话后再度率大黑马希腊捧杯。(LUCA BRUNO/东方IC

希腊

被誉为“希腊神话”的2004年欧洲杯冠军希腊队在豪门与强国云集的欧洲只能算得上是“弱旅”。2004年,当时还被称为欧锦赛的欧洲杯比赛在葡萄牙举行,希腊队在德国人雷哈格尔的带领下依靠坚固的防守加犀利的反击,最终在决赛1:0力克东道主葡萄牙并上演“神话”,捧得欧锦赛冠军。

此前,希腊只打进过欧洲足球锦标赛决赛圈两次,在2004年欧锦赛之前,他们参加了在意大利举办的1980年欧锦赛决赛。奥托•雷哈格尔是与舍恩、 希斯菲尔德、克林斯曼、拉特克和魏斯魏勒等齐名的德国著名教头,他在希腊队执教时常说:“我们不是来度假的。我们没有什么可输的。”

日本国家队的第一位外籍主帅马里乌斯·约翰·奥夫特(网页截图)

日本

与中国同为亚洲国家,20世纪90年代,日本的足球水平突飞猛进。1992年,日本夺得亚洲杯冠军。此后,日本在2000年黎巴嫩亚洲杯、2004年中国亚洲杯和2011年卡塔尔亚洲杯分别夺得冠军,是亚洲杯历史上夺冠次数最多的代表队。日本队曾五次征战世界杯,最佳战绩是在2002年韩日世界杯和2010年南非世界杯中进入十六强。

实际上,上世纪80年代,日本国家队的战绩还并不突出。1984年奥运会预选赛亚大区决赛阶段,日本队第一场比赛就被泰国队5:2轻取。1992年,日本足协聘用外籍教练马里乌斯•约翰•奥夫特出任国家队主帅。国家队教练与公司脱钩,实现“教练员职业化”,与球员职业化同步。在1992王朝杯东亚四强对抗赛上,日本队从第一届王朝杯位列倒数第一,一跃成为冠军。

1   2