中国网新闻10月25日讯(记者戚易斌 吴昊昊)近来,国产人气手机游戏《阴阳师》在国内爆红,受到一众网友的热捧,也让日本传统文化中“阴阳师”这一角色引发了国人的兴趣。

日本的阴阳道文化源远流长,而它的真正起源则与中国的道家和阴阳五行思想密不可分。

《阴阳师》手游引玩家追捧

《阴阳师》是由中国网易移动游戏公司自主研发的3D日式和风回合制RPG手游。游戏中的元素以《源氏物语》中描述的日本平安时代为背景设计,围绕当时最知名的阴阳师安倍晴明展开剧情,营造出古朴神秘的游戏体验。

游戏配音全部邀请日本知名声优助阵,让《阴阳师》很快走出国门,在日本也流行起来,许多日本网友感觉十分亲切。

那么,日本的阴阳道文化是如何产生和发展的,它与中国文化又有怎样的渊源?

当地时间2015年4月3日,日本京都,晴明神社内的护身符。晴明神社以魔力和灵验著称。这也是11世纪阴阳师和宇宙学大师安倍晴明的灵魂之所。(EVERETT KENNEDY BROWN/东方IC)

阴阳五行思想:古代东亚交流的重要桥梁

阴阳师是古代日本法律体制下阴阳寮中的一种官职,阴阳寮掌管着天文、占卜与历法。

以阴阳五行思想为基础,古代日本人衍生出阴阳道信仰,再结合占筮(占卜术)与风水地理等知识产生了阴阳师的知识理论基础,后来阴阳师越过当时法律规定的限制,全盘掌管了古代日本的占卜术、咒术、祭祀活动。

阴阳五行思想是阴阳师的整体基础,早在古代中国周朝就已经成为完整成熟的思想体系。据史料记载,在日本飞鸟时代(中国南北朝时期或更早)日本人直接从中国大陆学习阴阳五行思想,或间接地从朝鲜半岛西部的高句丽与百济学习相关知识。

据《日本书记》记载,继体天皇7年(公元512年)日本向百济国派遣五经博士,钦明天皇15年(公元554年)又向百济派遣易博士交流文化。虽然这两次交流对日本大和时代的政治、文化并未产生巨大影响,但之后的交流愈加频繁,规模更大。

日本推古天皇10年(公元602年),百济向日本派遣僧侣观勒,向以圣德太子为首的34名经过特殊选拔的官员传授阴阳五行学说,对大和时期的日本产生了巨大而深远的影响,也促成了推古天皇向中国隋朝派遣使团的决定。

日本圣德太子先后于公元600年、公元607年、公元608年、公元614年四次遣使入隋,揭开了中日友好往来和文化交流的序幕。

后来,天武天皇发动壬申之乱的时候,运用了一种名为“栻”的占卜器具,并启用精通占卜、通晓天文及遁甲术等在阴阳五行上造诣高的能人异士。天武天皇4年(公元676年)阴阳寮设立了日本第一个占星台,公元685年“阴阳师”一词正式开始被使用。

根据日本律令制,除了阴阳寮中修习的学生外,从官到民都不可涉及天文、阴阳、历法之事,并且天文观测和时间计量的相关仪器,及阴阳道的书籍被禁止带出阴阳寮,甚至连私人占有都不允许。因此,直到9世纪初的平安时代初期,阴阳道都属于阴阳寮独占的国家机密。到平安时代后期,由于时代需要,政策才变得宽松起来。

平安时代末期,武士家族掌权建立幕府,此后,阴阳师开始走向衰落。

当代日本仍有阴阳师一职,主要在民间为私人进行祈祷、占卜等活动。

值得一提的是,游戏中的主人公安倍晴明在历史上也确有其人,他是位对当时处在科技与咒术最先端的“天文道”和占卜为主的“阴阳道”的相关技术有着卓越丰富知识的专家,是受到平安贵族们信赖的大阴阳师。而他的生平事迹也被神秘化,孕育了许多传说般的逸话。

1   2