中国网10月19日讯 (记者 王冉)北京时间10月19日凌晨,第68届法兰克福书展正式开幕。本次书展的主题为“这就是我们要分享的”。比利时国王菲利普和王后以及荷兰国王威廉-亚历山大出席开幕式。

德国书业协会主席海因里希·里特穆勒指出,分享意味着对话、交流和理解,可以将人们凝聚在一起。而当下社会存在很多分歧和矛盾:欧洲一体化遭到质疑,难民危机导致民意分裂…… 这都使得对话越来越难以进行,甚至产生了仇恨和暴力。历史告诉我们,书籍可以建造沟通的桥梁。作家、出版人、译者以及书商可以促进相互理解,提供思想交流的平台。如今,图书人比以往任何时候都更加重要。

欧洲议会议长马丁·舒尔茨在开幕式中指出,目前欧洲正在处于考验之中,民族主义在欧洲死灰复燃,民粹分子煽动大众情绪,破坏欧洲团结。他呼吁大众共同对抗日益猖狂的民粹主义。

本次展会的一大创新为“艺术+”, 是全世界首个艺术和技术的跨界盛会,关注前沿数字技术为创意和文化产业带来的商业前景,例如3D打印、人工智能、虚拟现实技术等。内容形式包括展览、沙龙、论坛等。

据德国图书信息中心介绍,今年主宾国将在书展上展示450种新书,举办活动约240场,主题涉及图书艺术,创意产业和其他艺术领域的跨界融合。此外还将集中展示250多种从荷兰语译为德语的翻译作品,类型包含小说、童书、青春文学、诗歌、戏剧等。

本届书展于北京时间19日至23日举行,共有来自100个国家的7100多位参展商。有600多位来自全球各地的作家,举办约4000场活动。展会最后两天为公众开放日,预计将有27万人参展。