神舟十一号飞天 看中外太空探索如何“再出发”

2016年8月24日,视频截图,8月23日,“中国火星探测工程名称和图形标识全球征集活动”新闻发布会在北京召开,会上首次公布中国第一个火星探测器和火星车外观设计构型。(翁磊/东方IC

中国太空探索“再出发”

天宫二号和神舟十一号相继发射成功,标志着中国载人航天工程“三步走”发展战略进入了第二步第二阶段,即空间实验室阶段。

中国的载人航天工程“三步走”发展战略分别是:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程并开展空间应用实验;第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

明年,长征七号运载火箭将带着天舟一号补给货运飞船与天宫二号实现对接。2018年,中国计划开始建造首座装备全面的空间站,2022年基本建成。

此外,中国火星探测任务也已正式立项,首个火星探测器预计2020年发射飞往火星,一步实现绕火星的探测和着陆巡视。中国还计划在2018年展开对月球黑暗面的探索活动,并“力争用15到20年的时间实现载人探月目标”。

根据中国国家航天局的介绍,从现在起,我国将用5至7年的时间,到2020年前后,完成载人航天、探月工程、北斗导航、高分辨率对地观测系统等现有的重大科技专项;2025年前后,全面建成国家民用空间基础设施,推动空间信息应用规模化、业务化、产业化发展;2030年实现整体跃升,跻身航天强国之列,以航天梦助力中国梦。

     1   2