中国网新闻10月17日讯 外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,中国、尼泊尔和印度三组双边关系进行良性互动,不仅有助于促进各自国内的经济社会发展,对促进地区稳定和发展也具有积极意义。我们愿同印度和尼泊尔共同探讨进一步增进三方合作,促进三国共同发展。

有记者问:我们注意到,在出席金砖国家领导人会晤期间,习近平主席会见了尼泊尔总理普拉昌达,你能否介绍有关会见情况?习主席、普拉昌达总理和印度总理莫迪3人进行了合影,他们是否讨论了三国合作问题?

华春莹表示,习近平主席在此次果阿金砖国家领导人会晤期间会见了尼泊尔总理普拉昌达,有关消息已经发布。习近平主席在会见中指出,中国和尼泊尔是山水相连的亲密邻邦。建交半个多世纪以来,不管国际风云如何变幻,中尼关系始终保持着健康稳定发展。中国高度重视对尼关系,愿同尼方一道,对接发展战略,深化各领域务实合作,打造中尼命运共同体。习主席强调,中尼双方要加强高层接触和政治沟通,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互支持。落实双方就加强互联互通、自由贸易安排、能源等领域合作达成的共识,持之以恒地推进发展合作。中方愿继续帮助尼泊尔灾后的重建,推进基础设施,民生恢复,文物古迹修复等项目,鼓励中国优质企业赴尼泊尔投资,参与尼经济特区和工业园区建设,并加强农业产业化、水利水电等领域合作。双方要开展更广泛人文交流,加强在旅游、教育、文化、青年、媒体、地方等领域交流合作,在有关地区组织框架下继续保持协调合作。

普拉昌达总理表示,尼中友谊源远流长,牢不可破。尼中关系建立在和平共处五项原则基础之上,相互尊重、相互信任。尼方高度评价中方亲诚惠容的周边政策,感谢中国对尼泊尔和平进程、灾后重建和国家发展的大力支持。尼泊尔视中国为可靠的发展伙伴,愿同中国发展更加全面的伙伴关系,积极参加“一带一路”和亚洲基础设施投资银行框架下互联互通建设。尼方愿密切同中方在国际地区组织中的协调与合作。

尼泊尔和印度都是中国的友好邻邦。中国、尼泊尔和印度三组双边关系进行良性互动,不仅有助于促进各自国内的经济社会发展,对促进地区稳定和发展也具有积极意义。我们愿同印度和尼泊尔共同探讨进一步增进三方合作,促进三国共同发展。