新华社北京10月17日电 题:习主席对“金砖”的信心从何而来

新华社记者杜静 俞懋峰 许嘉桐

国家主席习近平16日在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤大范围会议上发表题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话指出,金砖国家发展面临着复杂、严峻的外部环境,但金砖国家完全有能力化挑战为机遇,化压力为动力,同舟共济,共克时艰。

面对近年不绝于耳的“金砖褪色论”等西方唱衰之声,习主席如此坚定地看好金砖国家经济发展和合作前景,信心何来?

信心来自于实力。有充分事实证明,历经重重考验,“金砖”依旧闪亮,未来将再铸辉煌。

事实一:“金砖”的增长特性没有变

“增长”是检验“金砖”成色的首要标尺。诞生于2001年的“金砖国家”概念之所以在全球名声日盛,首先在于其增长速度快、潜力大的特性。

近两年,金砖国家经济面临不同程度的挑战,经济增速普遍放缓,部分国家甚至出现衰退。但是,不能由此否定“金砖”的增长特性。

首先,金砖国家面临的现状只是复苏乏力、持续深度调整的世界经济大图景的一部分。从世界范围来看,“金砖”表现仍不乏亮点,中国和印度增速仍名列前茅。据国际货币基金组织(IMF)数据,2015年中印经济分别增长6.9%和7.6%,远高于世界经济3.2%的平均增速。

其次,任何一个国家的经济发展都不可能直线上升,都会有曲折反复。从趋势和潜力看,金砖国家拥有丰富自然和人力资源、广阔国内市场、巨大发展潜力、充裕政策空间,上升趋势不会改变。

金砖国家中,体量最大的中国经济保持较快增长,伴随转型升级,中国经济正步入更可持续、更健康的发展轨道。今年上半年,中国经济增长6.7%,产业升级和结构调整步伐加快,第三产业增加值占国内生产总值的比重达54.1%,消费支出对国内生产总值增长的贡献率达73.4%。中国依然是全球经济增长最快、对世界经济贡献最大的经济体之一。

其他金砖国家形势也在向好,特别是“褪色论”矛头直指的俄罗斯和巴西经济也出现明显回暖迹象。自今年初以来,俄罗斯资本外流大幅减少,外汇储备增加,卢布升值,经济实力开始恢复。由于原材料价格下跌和国内政治不稳定带来的负面影响开始减弱,巴西经济开始好转,经济萎缩幅度逐季收窄。此外,南非经济也扭转颓势,今年第二季度经济增速由负转正。

主要国际机构也看好金砖国家增长前景。IMF在最新一期《世界经济展望》报告中预测,明年中印经济将分别保持6.2%和7.6%的较高增速;俄罗斯和巴西将走出衰退,实现1.1%和0.5%的增长;南非明年经济增速有望从今年的0.1%提升至0.8%。

金砖国家的增长特性使其成为世界经济增长的重要引擎。IMF报告指出,过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。10年来,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。

IMF总裁拉加德指出,中国、印度等新兴经济体继续保持较快增长,发展中经济体对今明两年全球经济增长的贡献率仍将超过75%,依然是世界经济增长的重要引擎。

1   2