近年来,银川市大力推进以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城市建设,相关工作走在了全国前列。(七道阳光-视觉中国)

中国网新闻10月17日讯(记者戚易斌 李智)美国有线电视新闻网(CNN)本月11日发布了一篇题为《银川:一座能“刷脸”的智慧城市》的文章。文章指出,中国宁夏回族自治区银川市正在实现着一个又一个科学技术上的奇迹,充当起了中国大都市的智慧城市模板,并很有可能成为全球最智能化的都市之一。

银川:你的脸就是信用卡

CNN的报道称,在银川的公交车上已找不到传统的投币箱,取而代之的是面部识别系统。同智能手机上的指纹解锁功能类似,这套面部识别系统将乘客的脸同他们的银行账户绑定,这意味着人们不会再因寻找零钱而耽误上车。

在智慧小区的街边,最新的太阳能公共垃圾箱随处可见,当垃圾装满后具有自动压缩功能,这使其容量增加了五倍。智能垃圾箱在容积堆满时会自动发射信号,方便环卫工人知道何时应该清理。

去食品杂货商店购物也可能成为历史。居民现在可以通过手机应用程序在网上点单买菜,不过他们不用等待生鲜货物到家,可以在集中设置的生鲜冷链柜中取到他们购买的食材。

银川市副市长郭柏春在2016 TMF全球智慧城市峰会上指出,智慧城市建设不仅有利于解决城市发展中所带来的城市病,实现便民、利民、惠民,也有利于传统产业的改造升级,并带动新兴产业发展,是经济发展新常态中一个可以启动的、无过剩之忧的新经济增长点,不仅可作为一国经济走出低迷之战略,也可成为区域发展战略。

1   2   3