国内外“炒房热”难降温 多种调控措施齐上阵

2016年6月1日,某地产以18.63亿元摘得郑州北龙湖10号住宅用地,成为郑州“新楼面价地王”和“新单价地王”。东方IC

中国网新闻10月11日讯(记者栗卫斌 李智 实习记者熊玮)近期以来,北上广以及杭州、合肥等大中城市房价飙升问题再次成为中国舆论热点。为给过热房价“降温”,“十一”黄金周期间,全国14个城市连续发布楼市调控新政。

房产价格上升也助长了中国“炒房客”的购房热情,不少人已将目光投向了国外,据《温哥华太阳报》9月19日报道称,一名中国留学生炒房净赚600万。也有网友质疑,当前生活成本居高不下,难道脚踏实地工作不如去炒房?

国内浇不灭的“买房热”

根据中国国家统计局数据,今年1-8月份,全国房地产开发投资64387亿元,同比增长5.4%,增速比1-7月份加快0.1个百分点,比上年同期加快1.9个百分点。

近年来,为了抑制房价过热,中国各地多次出台楼市调控政策。无论“限购”还是“限贷”,依然浇不灭人们买房的热情。房价的飙升给人们带来生活压力的同时,也被很多人视为投资的机遇,越来越多的人加入到抢房大军之中。

据《北京日报》9月19日消息,在杭州,9月实施限购前一天,买房客户签约房产5105套;在上海,为了获得更低的首付和契税,不少市民排队假离婚;在北京,上市公司通过出售两套学区住房来续命保壳的新闻不断……全国大中城市这一轮房价风云,制造出新一轮楼市热潮。

国内外“炒房热”难降温 多种调控措施齐上阵

2016年4月14日,北京,“2016北京春季房地产展示交易会暨春季海外置业投资嘉年华”在北京展览馆开幕,现场邀请财神爷、八仙、超人、蝙蝠侠、钢铁侠等助阵。东方IC

国外挡不住的“炒房潮”

全球最大商业地产服务和投资公司世邦魏理仕近日发布的2016年上半年亚洲投资者跨国房地产投资报告显示,今年上半年亚洲投资者跨国房地产投资总额达到270亿美元。

其中,中国投资者的海外房地产投资占到总额的60%,高达161亿美元约1075亿元人民币,该数据比去年同期增长超过一倍。

加拿大

近日,加拿大新民主党房屋评论员大卫召开记者会,出示了一份该党对温哥华格雷岬区住宅买卖情况研究的资产文件。文件显示,在格雷岬区,有9处总值高达5700万加元(约合人民币2.9亿元)豪宅买家的身份都标注为“学生”。而且,豪宅业主名字都为汉语拼音。

国内外“炒房热”难降温 多种调控措施齐上阵

当地时间2016年5月17日,美国罗森咨询集团和亚洲协会一项最新报告显示,中国人在美国房地产市场的投资已经超过3000亿美元,而且这一数字仍在增加。来源:CFP

美国

据美国《世界日报》报道,华人已成为北美最大的外国投资者,估计到2020年华人在美国房地产业花费将达2200亿美元。俄罗斯《生意人报》报道称,全美地产经纪商协会统计,2015年中国公民在华盛顿州的购房金额达到16亿美元,目前在该州中国购房者占所有外国购房者的55%。

英国

英国《卫报》报道,全球房地产服务提供商第一太平戴维斯的数据显示,海外买家目前占到伦敦中心区住房购买量的一半左右,其中资产雄厚的中国投资者正对“脱欧”后的英国房地产市场寄予厚望。

该报道还称,专家预计,未来10年来自中国内地的中产阶层对海外房地产的投资将增长三倍,达到每年2000亿美元。英国地产代理商莱坊(Knight Frank)日前发表报告指出,中国人已跃升为英国地产最大买家。

国内外出招限购房产

上半年以来,唱衰中国房市的舆论绘声绘色,而政府部门对于买房限购政策也频频出招。事实上,炒房客们面对这一情况也开始了资产避险。二线城市拥有多套房产的人卖房套现,前往一线城市买房置业,一线城市的炒房客们则纷纷瞄准海外房地产市场。

然而为面对炒房热,国内外纷纷出台“限购令”。北京市住房和城乡建设委员会国庆期间出台北京楼市调控新政,购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,购买首套非普通自住房的首付款比例不低于40%,购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

据新华社10月6日报道,为收紧外国买家购房,加拿大联邦政府10月3日出台新规。在加拿大出售主要自住房,无需上报和缴纳资本增值税。但若出售非主要自住房或非自住房产时,则必须按房产增值情况缴纳资本增值税,而海外买家不在免征范围内。