2016年10月9日,农历九月初九重阳节,湖南永州柳子庙古街举办百家宴,慕名而来的食客携老带幼,现场感觉浓厚的节日氛围,品尝纯手工制作的美食。东方IC

中国网新闻10月10日讯(记者栗卫斌 李智 实习记者欧阳啸鸿)金秋十月,刚送走国庆节,国人近日又迎来了重阳节。自唐朝起,农历九月初九就被定为我国民间传统节日,人们习惯在这一天出游赏菊,登高远望。

1989年重阳节被正式定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。今年,已经是我国第28个重阳佳节。

重阳佳节起源早

重阳节又称重九节、晒秋节,源头最早可追溯到先秦之前。据《吕氏春秋》记载,先秦时期的王公贵族已有在九月祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。汉代《西京杂记》中曾记载:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传重阳节的基础便是此时建立。

唐朝时,重阳节被正式定为节日,重阳节从贵族走向了平民,并开始在民间出现各种庆祝活动,此外,唐朝还将农历九月十日定为“小重阳”,大诗人李白曾留下相关诗篇。

此后各朝对待重阳节的庆祝各具特色:宋朝时期人们很少佩戴茱萸,更多是的赏菊;明朝重阳节流行吃用米粉、桂花等制作的花糕,明朝皇帝还要亲自到万岁山登高览胜;清朝登高变得更加普遍。

20世纪80年代起,我国一些地方开始将重阳节定为老人节,倡导尊老、敬老的风气。1989年,我国政府将农历九月初九定为“老人节”。到了2012年12月28日,中国全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》明确规定,每年农历九月初九为老年节。

2016年10月9日,在湖南省郴州市苏仙岭,金婚老人参加重阳游园会。当日,郴州市苏仙区组织50对金婚夫妇开展金婚福地游园会,老少喜乐会、同心祈福路、重温蜜月照、福地全家游等活动让老人们喜度重阳,大秀恩爱,幸福满满。一对金婚夫妇展示“蜜月照”。东方IC

1   2