自由行还是跟团游?80后90后选择接轨国际化

2016年10月4日,中国香港,十一黄金周期间,香港多栋大厦显要位置挂国旗写“庆祝国庆”字样。香港太平山下游客乘坐缆车的队伍排起长队,高峰时期需排队3个小时多。东方IC

中国网新闻10月9日讯(记者 李智)2016年中国“十一”黄金周刚刚过去,中国国家旅游局数据中心综合测算,今年国庆期间全国共接待游客5.93亿人次,累计旅游收入4822亿元。“全国旅游团队服务管理系统”显示,10月1日至7日,出境跟团游客总数量约为139.9万人,日均团队出境游20万人,同比增长11.9%。

据中国旅游研究院发布的《中国出境旅游发展年度报告2016》,2015 年中国出境旅游人数达 1.17 亿人次, 同比增长 9.8%。未来五年,中国出境游市场将保持稳定增长的新常态,消费选择更理性,游客在海外目的地更加注重目的地的生活体验。

当前,中国游客,特别是年轻一代消费者旅游观念正在不断转型升级。“80后”和“90后”不再单纯“血拼”购物或者跟团刷景点,他们更加看重文化需求和小众体验,由此加速了境外自由行的发展。

自由行还是跟团游?80后90后选择接轨国际化

当地时间2016年10月4日,日本东京,十一黄金周,中国游客在日本畅游畅买。东方IC

中国年轻一代境外旅游青睐自由行

今年我国居民在国庆“黄金周”期间出境旅游需求旺盛。中国旅游研究院调查数据显示,2016年十一期间,有来自298个城市的200多万旅游者,通过网站和APP,前往全球1230个目的地,68个国家。

随着中国年轻一代的成长,“80后”、“90后”逐渐成为中国境外游的主流群体。他们善于利用网络和电子设备,做好周密齐全的出行攻略。再加上英语等普及程度的提升,年轻人能够最大程度地融入当地,根据个人爱好参加体验性项目。

《中国游客境外旅游调查报告2015》显示,2015年,80%的中国境外游游客通过手机、台式电脑以及笔记本电脑预订和规划行程,该比例在2014年仅为53%。

此外,由于年轻一代自小接触包容性文化,对于国外的风俗习惯等能够较快接受,也更受到当地人的认可与欢迎。自由行的方式并没有降低中国人的消费能力,以英国为例,英国“脱欧”带来的不确定性使英国国内消费市场受到冲击,很多商铺期待利用中国“十一”黄金周契机提振国内消费市场。为此,不少英国店铺推出中国国庆特惠折扣促销,以进一步激发中国游客购物热情。

自由行还是跟团游?80后90后选择接轨国际化

2015年4月7日,在美国东部美加边境的尼亚加拉瀑布景区参观完尼亚加拉瀑布后就餐的中国游客挤爆一家餐饮中心。东方IC

世界那么大 各国人都想互相看看

与中国相比,世界上不少国家也在境外旅游方面有着长足的发展空间。自由行还是跟团游,每个国家都有着不同的见解。

美国

美国人以性格不羁著称,相较于跟团游的束缚,他们更愿选择随意性较高的自由行。提前做好旅游功课是每个美国旅者都会执行的工作。在前往中国之前,他们会充分了解长城、故宫、兵马俑等景点的来龙去脉,如数家珍。

不少国人在出境游玩时,由于口味等问题,仍然愿意寻找当地的中餐馆作为主要餐饮目的地。美国人则好奇心爆棚,对于新鲜事物的尝试程度高于一般国家。他们到北京一定会吃烤鸭,到了上海也会尝尝糖醋小排,由此更能深入了解目的地的民俗文化。

西班牙

欧洲不少国家的游客也是自由行的忠实爱好者,但由于经济危机以及就业困难,大多数欧洲人仍然会选择在本国附近的国家进行游览,以降低出行成本。

西班牙巴塞罗那的医生安东尼奥(Antonio)在接受中国网记者采访时曾经表示,西班牙在欧债危机中遭受打击,百姓收入降低,就业困难,赋税严重。对于普通人来说,旅行已经成为一件“奢侈品”。尽管也很向往东方和中国文化,安东尼奥却不得不选择较近的意大利作为出行目的地。一方面可以降低旅游成本,另一方面也完成了出境游的愿望。

俄罗斯

全俄社会舆论研究中心进行的调查表明,受俄罗斯国内经济状况影响,在一系列被迫放弃的消费活动中,受访者选择放弃旅游最多。

即使是外出旅行,俄罗斯人也更加偏爱项目种类丰富的跟团行。例如组团前往中国东北地区看中医、购买中药材以及其他生活用品等,据悉,占据地缘优势的中国绥芬河市人民医院国际健康管理中心在2015年就曾接待俄罗斯患者3500余人次。

国人偏爱哪些境外目的地?

近年来,中国出境游市场的影响力不容小觑。美国彭博新闻社中国出境游研究所资料显示,今年第一季度,中国自由行游客出国旅游最多的国家依次为泰国、日本和韩国。

韩国文化体育观光部今年5月发表的2015年外来游客现状调查报告书显示,中国自由行游客在韩人均消费达2483.4美元,而团体游客在韩人均消费仅为1615美元。原因是自由行游客在韩滞留时间较长。

去年发布的《中国游客境外旅游调查报告2015》称,澳大利亚、日本及法国成为中国游客愿望清单上的三大首选目的地,法国被认为是最受中国游客欢迎的欧洲目的地。

最受中国游客青睐的五大境外地标

1 吉萨金字塔(埃及)

2 富士山(日本)

3 埃菲尔铁塔(法国巴黎)

4 凡尔赛宫(法国巴黎)

5 威尼斯(意大利)