国庆带来黄金假期 哪里可能“巧遇”各国政要?

2016年9月27日,巨型“祝福祖国”大花坛亮相天安门广场,装点节日气氛。(胡庆明 / 东方IC)

中国网新闻9月30日讯(记者 李智)一年一度的国庆“黄金周”即将拉开帷幕,由于法定假期有限,长达7天的国庆假日也成为了中国人合家团聚、外出游玩的好时机。

近年,国人在选择度假方式时,逐渐从走马观花的刷景点式转化为深度游。相较于国内景点,出境游也成为了中国人的最新爱好。新华社发布《中国跨境消费年度指数报告(2016)》指出,2015年中国出境旅游支出增长率高达53%。

黄金周将至 中国驻外使馆“招待”忙

与普通老百姓相比,即使是假日来临,我国党和政府的部分单位仍在忙碌。为了处理好国家与地方的公务,他们需要加班加点,有时候甚至比平时还要繁忙。尤其是驻外机构,节假日正是做好外交工作、加强国家间情谊的好时机。

中国驻英国大使馆9月27日在伦敦举办招待会,庆祝中华人民共和国成立67周年。英国新一届政府的两位内阁大臣——财政大臣哈蒙德、卫生大臣亨特出席招待会。

中国驻欧盟使团9月26日在布鲁塞尔举办国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立67周年。欧盟委员会副主席兼预算与人力资源委员格奥尔基耶娃到场祝贺并致辞。

当地时间9月27日,中国驻南非大使田学军夫妇在使馆举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立67周年。出席此次国庆招待会的南非政要、各界来宾、各国驻南使节、中资机构和华侨华人、留学生代表有近600人。

国庆带来黄金假期 哪里可能“巧遇”各国政要?

休假中的普京(网络截图)

各国元首怎么休假?

政要休假与老百姓度假其实没有什么区别,身体与精神的过度操劳往往更需要一个假期进行调整。各国政要的休假方式却不太相同。

据俄罗斯媒体RT新闻网站报道,受西方领导人度假习惯的影响,阿拉伯国家的一些首脑政要每年几乎也都会在新年春假和六、七、八月份,放下公务,出门休假。

去年7月,沙特国王萨勒曼•本•阿卜杜勒•阿齐兹出游度假,随行人员约有700多人。为了保证萨勒曼及王室成员的安全,法国政府采取严密安保措施。在他们度假期间,紧挨别墅的一片公共沙滩不再对公众开放,变成王室“御用”沙滩,别墅外300米范围内的海域也划为禁区。

今年7月25日,韩国总统朴槿惠开始为期五天的夏季休假。不过,相较于其他国家元首出国游,朴槿惠已经连续三年选择留在本国。7月28日,她突然访问了韩国蔚山。朴槿惠来到蔚山新亭市场的猪肉汤饭饭店。她身穿白色雪纺衫黑裙子,还挎着挎包,一身休假装扮。朴槿惠在市场上与欢呼的市民打招呼,还和他们一起自拍。

韩国总统府青瓦台表示,韩国国民都希望总统可以通过在国内休假前往经济困难的地区协助激活经济。

俄罗斯总统普京向来也处于“休假难”的状态。据俄媒报道,他今年6月到9月都不会休假,本月稍微有点时间“休个小假”还是去参加托尔斯泰文化周。

2014年10月7日,俄罗斯总统普京曾特地休假一天,前往西伯利亚原始森林庆祝自己的62岁生日。那次也是普京15年来首次为过生日而休假。

国庆带来黄金假期 哪里可能“巧遇”各国政要?

沙特王室在法国瓦洛里的豪宅(网络截图)

在哪些地方度假,可能会巧遇“大人物”?

•美国戴维营

戴维营位于华盛顿特区西北部卡托克廷山公园的戴维营,从罗斯福总统时开始成为美国总统首选的“避暑山庄”。罗斯福原本将其命名为“香格里拉”,后来艾森豪威尔总统用其孙子戴维的名字重新命名。

•法国瓦洛里

沙特王室在法国瓦洛里有一座庞大别墅,绵延海岸线一百多公里。据悉,这座别墅建于上世纪30年代,前主人是英国首相丘吉尔的好友、美国女演员玛克辛•埃利奥特。1979年,沙特前国王法赫德买下这处豪宅,从此作为王室每年夏季的度假“行宫”。

•希腊海边

一向以开明自由著称的摩洛哥国王穆罕默德六世去年夏天在希腊享受了他的夏日假期,美丽的地中海风景让他流连忘返。之后在中国香港度过了春假,迎接了新年的到来。

•英国康沃尔郡

位于英国西南部的康沃尔郡,有曲折的海岸线、郁郁葱葱的山谷、海岸边的悬崖峭壁以及小渔村。这里是首相们偏爱的度假地。撒切尔夫人经常和丈夫来这里的海滩上散步,布莱尔也喜欢带他的妻子在此度假,卡梅伦更是康沃尔的常客。