韩国影片《釜山行》剧照。(网页截图)

中国网新闻9月26日讯(记者戚易斌 吴昊昊 实习记者熊玮)中秋节前夕,一部韩国电影《釜山行》悄然在“朋友圈”流行。这部还没有在内地院线上映的韩国电影,已引来众多网友希望引进该片的呼声。

《釜山行》口碑与票房齐飞

《釜山行》讲述了主人公单亲爸爸石宇与女儿秀安乘坐高速列车从首尔前往釜山途中,列车上一位少女身上带来的僵尸病毒肆虐并不断扩散,顷刻间列车陷入灾难的故事。

这类题材的影片并不新颖,至少在美国,早就成为好莱坞玩剩的“梗”。然而在内容上,《釜山行》却与多数好莱坞大片不同,它的重心放在了深刻挖掘人性的光辉与黑暗。

该电影角色精准定位,通过“反英雄”的主角设定,聚焦命悬一线时人性善恶的交织碰撞,深刻探讨公共安全失控后人与人之间的信任危机。

7月20日,《釜山行》在韩国正式公映。韩国电影振兴委员会发布数据显示,《釜山行》上映首日便刷新了《美国队长3》在4月韩国首映日创下的72.8万人次的票房纪录,并创下韩国院线首映当日票房新高。截至9月17日,该片在韩国本土观影人次达1156万人次,这意味着,至少1/5的韩国人走进电影院观看了这部影片。

对此,创作过《绣春刀》的中国内地人气编剧陈舒表示,这部电影表面上是僵尸类型题材,实质上展现的却是东方传统的情感内核。这不是虚假的创作,而是从内心认同电影东方式的情感表达,在类型的本土化上,韩国电影的确值得借鉴。

国产电影近年缘何鲜获大奖

其实,国内也出现了类似《釜山行》这样的现象级影片,去年的《捉妖记》、《西游记之大圣归来》都是其中的佼佼者。与《釜山行》类似,这些影片都包含了诸多东方传统元素,凭借优良的制作技术和丰富的视觉效果获得了观众的追捧,各自创下了票房的新纪录。

尽管如此,在国内电影市场上,票房和口碑双赢的作品仍然只是凤毛麟角。很多资深影迷都表示,近来的国产影片带给人的观影体验实在不敢恭维。商业痕迹过于明显、题材鲜有创新、空有颜值缺乏演技等等标签似乎让国产片在同期外语大片的冲击下有些底气不足。

实际上,国产电影在国际舞台上也曾拥有辉煌的战绩,无论是斩获第38届柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》,还是获得第75届奥斯卡最佳外语片奖提名的《英雄》,一系列票房口碑双丰收的优秀国产电影都证明了:最契合华人情感内核的国产电影,同样可以诞生影响几代人的伟大作品,中国也可以走出享誉国际的电影导演与实力演员。

近年来,国内电影市场飞速发展,每年上映的国产电影数量急剧上涨,在一片繁荣的盛况中,人们却注意到,在大型国际电影节上,再难寻国产电影的踪迹。就今年的情况,除去有“主场优势”的上海国际电影电视节上,国产片《德兰》获最佳影片奖外,也只剩《我不是潘金莲》获多伦多电影节国际影评人费比西奖这个喜讯了。

国家新闻出版广电总局电影局去年12月31日晚通报,2015年全国电影总票房为440.69亿元,比2014年增长48.7%,创下“十二五”以来最高年度增幅。其中,国产影片票房271.36亿元,占总票房的61.58%,以较大优势保持了国产电影在中国电影市场的主导地位。(视觉中国)

观众对电影需多一点“挑剔”

据商务部统计,今年8月中国内地电影票房收入总额为40.5亿元人民币,领先于美国,位居世界第一。然而,高票房的喧嚣却难掩部分国产电影质量不高、内容流俗等问题——与叫好不叫座的艺术电影不同,一些营销出众、口碑一般的“烂片”却意外收获良好票房。

对于这种现状,全国政协委员、著名演员陈道明表示,票房不是衡量文艺作品的标准,但之所以“烂片”有高票房,部分原因也与观众对质量粗糙的影片的宽容态度有关。

资深影评人麻绳也持有相同观点。他表示,电影票房与影片质量长期不成比例,对一个国家的电影产业来说是一件很灾难的事情。这会培养观众的审美惰性,从而让他们失去对影片质量的辨别能力,让更多的“烂片”找到自己的市场。

麻绳指出,有市场就有需求。缺乏工匠精神的电影人是一个因素,缺乏挑剔的观众同样是一个重要因素。在痛心某些电影人不知进取的同时,观众是否也应该改变自己的观影态度,对电影多一点挑剔?

麻绳坦言,归根结底,对电影的拯救还是要靠观众。拒绝“烂片”,人人有责。