德媒称,大约两年来中国再次进口更多商品并因此提高了经济复苏的希望。

据德国《商报》网站9月8日报道,中国海关总署9月8日发布的数据显示,中国8月进口较上年同期增长1.5%。这个数据对专家来说是真正的惊喜,因为他们此前预计中国8月进口会同比减少4.9%。尤其中国对煤炭和其他原材料的需求推动进口增加。与此同时,出口也不像预期的那样大幅下降,较上年同期只下降2.8%。

首创证券公司经济学家王剑辉说,预计到年底进口仍将增长且出口至少会稳定。他还说:“预计经济会复苏。”北德意志州银行经济学家弗雷德里克·孔策认为这对全球经济也是好消息:“毕竟中国是全球第一大贸易国。今天的数据在某种程度上也是世界贸易状况的一个指标。”但中国8月份对重要亚洲国家的出口下降,而对欧洲的出口却增加:“中国出口商似乎还没感觉到英国即将脱欧带来的冷风。”中国政府想把增长模式进一步调整为依赖国内经济,因此重视私人消费。中国今年设定的经济增长目标是6.5%至7%。今年第二季度中国经济增长率为6.7%。

报道称,汇丰银行经济学家认为,中国8月进口增加也是北京经济刺激计划的结果:“内需增加可能也是过去几个月大规模投资基础设施的一个结果。”政府宣布的目标是,到2020年建成现代化的交通网,也包括在基础设施薄弱地区修建机场、铁路和高速公路。此外中国还将建造100万公里公路。(编译/聂立涛)