过去6年里,俄亥俄州莫雷纳市生产雪佛兰汽车的通用汽车厂一直处于废弃状态,那里是美国汽车业衰落的一个标志。近来,这座工厂机器再次轰鸣,但管理方换成了中国人。车间里,穿着印有“福耀玻璃”标识制服的中国监管者,正在教美国工人如何组装挡风玻璃。

沿75号州际公路行驶在美国工业腹地,会发现类似的中国公司不在少数。他们在俄州和密歇根州设厂。该地区是美国总统大选的重要选区,当地传统制造业已空心化。

特朗普和希拉里抨击对华贸易。但除了竞选中的喧嚣与愤怒,美国州和市一级政府都张开双臂欢迎中国企业。福耀玻璃接管通用在俄亥俄的工厂时获得970万美元的税收抵免。共和党国会议员特纳说,“这是国际资本选择俄亥俄的一个例子。所谓国际资本,就是中国资本。”今年已有750亿美元中国资本在全美进行并购,从豪华饭店到铝箔制造厂,不一而足。

那当地起了什么变化?“1700个就业岗位,实实在在”,莫雷纳市的厨师肖恩·凯恩说,“至少工厂不再闲置。”但工人工资不如以前多,就业岗位也是如此。为维持在美国本土生产,福耀玻璃美国公司负责人高迪尔说,他们的工厂比在中国更自动化。 “中国作为新经济力量的崛起是一个必须面对的现实,对中国关闭大门不是选项”,哥伦比亚大学经济教授巴格沃蒂说,“若不让中国进入美国,意味着我们拒绝贸易带来的好处。”(作者安德鲁·梅达,传文译)