韩国《中央日报》网站9月2日文章,原题:中国掀起“厕所革命” 公厕内可取钱看电视中国国内出现豪华公厕,在公厕内不仅设置有自动取款机(ATM),还有可供使用者看电视和报纸的休息室等。这源于中国政府正在进行的“厕所革命”。

中国媒体9月1日报道称,江苏省宿迁市经济开发区最近开放的公厕设有ATM机、自动贩卖机和母婴室等便民设施,同时还提供免费WiFi。在公厕一边的阅览室内,设有壁挂式电视机和各种报纸。负责公厕管理的开发区管理事务所长王冲表示,“之后会添置各种图书和期刊”,“也将提供热水和电动摩托车充电设施”。改造旧式公厕共花费28万元。宿迁市政府计划从明年开始在全市内设置更多的多功能公厕。

中国国家旅游局制定了从去年开始的三年计划,正在对景点内公厕以及一般公厕进行扩充改造。根据计划,中国在3年内将新建3.3万间、改造2.4万间著名景点和景点餐厅的公厕。

中国国家旅游局副局长李世宏在今年4月公厕革命一周年的纪念仪式上表示,“今年计划将投入125亿元”。已经开始的公厕革命按建设、管理、改善细分为29个项目正在分别进行中。另外,地方政府正在进行各有特色的公厕革命,例如北京的通州和房山建设了100余间带有休息室、母婴室等设施的“第5空间”高级公厕。(申庚振)