日媒预测2020东京奥运开幕式 曲艺歌舞伎或成亮点

发布时间: 2016-08-19 08:46:59  |  来源: 中国网  |  作者: 孙丽燕  |  责任编辑: 栗卫斌

中国网新闻8月19日讯 据日媒报道,里约奥运会正在火热进行中。本届开幕式在总导演费尔南多•梅雷莱斯的精心策划下,巴西交出了一份令人满意的答卷。

众所周知,每届奥运会的开幕式都是世人关注的焦点。东道主们都希望能在开幕式上尽力展现本国的文化软实力。

2016年里约奥运会已接近尾声,2020年东京奥运会的开幕式又会以一种怎样的姿态呈现在人们面前呢?部分日媒对此做出了大胆预测。

宫崎骏与庵野秀明联手 呈现“哥斯拉”“龙猫”混搭风

龙猫(网站截图)

提及日本元素,“动漫”二字不可或缺。而宫崎骏可以说是日本动漫的标杆式人物。由他执导的动画片,多次在国际上获得大奖,他本人也在2014年11月8日荣获第87届奥斯卡终身成就奖。他作为日本2020年东京奥运会开幕式的总指挥可谓当仁不让。

不过有日媒指出,光有“二次元”(动漫)还不够,开幕式上还可能会融入日本“三次元”(现实世界)元素。最具代表性的便是由庵野秀明导演执导的电影《哥斯拉》。

据推测,“哥斯拉”和“龙猫”混搭风可能成为开幕式的主题之一。

传统曲艺歌舞伎成为又一大亮点

歌舞伎(网站截图)

日本三大国剧之一的歌舞伎十分受外国旅客欢迎。据悉,歌舞伎是日本典型的民族表演艺术,起源于17世纪江户初期,1600年发展趋于成熟。歌舞伎在日本被列为“重要无形文化财产”, 2005年被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。

国际社会对日本歌舞伎赞誉颇高。因此,日媒推测,2020年东京奥运会开幕式,歌舞伎表演将会成为重头戏。

开幕式主题音乐策划 首推坂本龙一

坂本龙一是日本国际知名度最高的作曲家之一,曾以《末代皇帝》的电影配乐获得奥斯卡金像奖、金球奖及格莱美奖。由他来担任2020年东京奥运会开幕式主题音乐策划人,实属众望所归。

不过对于开幕式上的国歌由谁来演唱,这点似乎并不好预测。岚、AKB、EXIL、Perfume、BABYMETAL、安室奈美惠等一众明星都成为了有力的候选者。

另外,日本媒体推测,东京奥运会开幕式影像设计可能会起用Team Lab公司担任开幕式总设计。高新技术与实时影像的融合将为观众呈现一场视觉盛宴。

几大艺术团体集体亮相开幕式

DRUM TAO(网站截图)

DRUM TAO是日本目前最受人追捧的和太鼓表演组合,成立22年来一直活跃在世界舞台中央。该组合曾在22个国家的400多个城市巡演,连续两年获得全球最大规模艺术节——爱丁堡国际艺术节最受欢迎艺术团体奖。

DRUM TAO的表演完美地表现出了力与美的结合,可以说是一场视觉与听觉的盛宴。肃穆氛围与娱乐精神相融合的太鼓表演,或将成为2020年东京奥运会开幕式又一精彩表演。

除了振奋人心的太鼓表演,日媒推测,Siro-A(白A)也有可能获邀参加开幕式表演。该组合成立于2002年,团名“Siro”在日语中为白色,象征他们多元的演出风格并不属于任何领域,同时亦不局限于某种特定表演形式。这一组合曾以一场高科技电子舞震惊美国达人秀。自创的影像投射、灯光动画、令人惊叹的激光效果融合强劲的电子音乐节拍,Siro-A能够将人带入如梦如幻的虚拟世界,创造出一幕幕视觉幻象。

此外,日媒指出,日本国技相扑、睡魔祭等传统庆典元素也将出现在奥运会开幕式上。

开幕式上如何回顾本国历史成为难题

每届奥运会开幕式中按惯例都会有一个环节,即回顾举办国历史。2020年东京奥运会开幕式应该也不例外。

有日媒指出,如何呈现日本历史或将成为开幕式筹备过程中最大的难题。就此原因,该日媒认为,日本在历史认识问题上一直不够深刻。如果不能正确描绘日本近现代史,而仅追溯日本古代历史,在世人看来似乎有敷衍搪塞之嫌。2020年东京开幕式上如何正确回顾日本历史,将备受国际社会关注。(孙丽燕)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信