2016年8月16日,马蓉起诉王宝强侵犯名誉,要求删离婚声明并道歉。马蓉在其微博上晒法院盖章的受理案件通知书并且表示已交诉讼费150元,证实起诉王宝强侵犯名誉权一案已被法院受理。(王兆峰/东方IC)

中国网新闻8月18日讯(记者李智 戚易斌 实习记者高翎家)8月14日凌晨1点,国内影星王宝强突然在微博发表离婚声明。连日来,“王宝强离婚案”成为互联网上最热话题,不仅成为国内关注焦点,英国广播公司(BBC)等国外媒体都在头版以千字篇幅报道并深入分析该事件。

央视经济频道对此事件或存在的“转移、隐匿、毁灭共同财产”问题做出分析,秉持“谁主张,谁举证”的原则。若夫妻一方在离婚诉讼前转移财产,则追回并平分;若在诉讼期间发生毁灭共同财产的行为,则行为人“少分,不分”财产。

2014年5月8日,北京,邓文迪与前任丈夫默多克离婚协议中得到的北京四合院豪宅曝光。(Sipa China/东方IC)

全球名流婚变后的财产问题

美国是世界上离婚率最高的国家。法新社指出,2014年美国的离婚率高达近50%。尽管近年美国离婚率逐年走低,但离婚已经在该国形成一个成熟的产业。

美国“最昂贵的离婚”当属石油大亨哈罗德•哈姆和前妻苏•安的离婚协定,这次失败的婚姻以哈罗德向前妻支付近10亿美金(约合66亿元人民币)的离婚费用告终。

2013年6月13日,传媒大亨默多克与妻子邓文迪向纽约州高等法院申请离婚。默多克与上一任妻子离婚时,签署了支付17亿美元(约合112亿元人民币)的离婚协议。但这次默多克提前做了诸多安排,最终邓文迪得到一套位于纽约曼哈顿第五大道的公寓和一套位于北京故宫附近的四合院。

2008年麦当娜和导演丈夫盖•里奇因为信仰以及生活习惯等问题,最终走向离婚。这次,麦当娜作为“有钱人”一方,反过来向前夫盖•里奇支付了760万到920万美元(约合5000万到6100万元人民币)。

除美国以外,2012年,意大利前总理贝卢斯科尼和拉里奥之间的离婚财产协议历经3年终于有了结果,意大利米兰法院判决贝卢斯科尼每月向第二任妻子拉里奥支付300万欧元(约合2500万元人民币)。此外,他们在米兰的别墅仍归贝卢斯科尼所有,贝卢斯科尼名下的公司也不受这一财产协议的影响。

资料图:哈罗德•哈姆和妻子苏安。2014年11月10日,美国俄克拉荷马州特别法官哈拉尔森判决美国石油公司大陆资源执行长哈罗德•哈姆向前妻苏•安•哈姆支付9.955亿美元。这是美国历史上最昂贵的离婚案件之一。(东方IC)

国外离婚案中财产怎么分

有关离婚时财产的划分,美国各州也有不同的法律。其中有10个州采用对已婚家庭财产实行“共同财产”的法律。也就是说,男女结婚后,不论一方是否工作,夫妻在婚姻期间的财产,所赚的钱或者是债务,是双方所共有。

其他40个州采用的是公平财产法律,即在婚姻期间,双方谁积累的财产就归谁所有,离婚时考虑很多因素,比如夫妻双方的年龄、教育程度、离婚后赚钱的能力等因素。

美国还有超过20个州把过错作为确定扶养费数额的因素之一,当一方被证明有过错时,就不能获得配偶赡养费。

而在法国,离婚夫妻财产分配上采取的政策是“惩罚过错一方”。对打官司离婚的夫妻,法院要求双方必须申诉离婚原因,确定离婚缘由以后,法官会宣判无辜方获得更多的财产和扶养费,并且会根据离婚受害者的精神受害程度给予一定的物质补偿。