中国体育消费升级 户外运动渐成中产人群新热点

“行知中国•丝绸之路”全球商学院智慧精英挑战赛。

中国网新闻8月15日讯 (记者李智 实习记者欧阳啸鸿 蒋爽)张艳杰肤色黝黑,身材精壮,2004年开始接触户外,目前已从事户外行业12年,是国际野外医学协会亚洲区讲师、中国登山协会国家职业资质户外教师。

中国户外运动发展始于20世纪90年代中期,2000年后开始进入快速发展时期。张艳杰向记者介绍:“现在中国最流行的户外运动包括徒步、穿越、越野跑、自行车以及攀岩等。”

8月17日,一场以全球商学院EMBA学员为主体的近500人规模的大型“户外课堂”将在中国西部拉开帷幕,由清华大学经济管理学院EMBA教育中心、中共甘肃省委宣传部、张掖市人民政府共同主办的“行知中国•丝绸之路”第三届全球商学院智慧精英挑战赛(以下简称“行知中国”)将在甘肃张掖举行。

与一般的户外赛事不同,“行知中国”项目还邀请了中国艺术研究院院长、前甘肃省委宣传部长连辑等作为“文化讲堂”的授课教师。

清华经管学院书记高建教授表示,作为清华大学的一门学分课程,“行知中国”除了组织各个队伍展开徒步比赛,另外一方面强调文化课堂,把体力的训练和精神的养成结合起来。

中国体育消费升级 户外运动渐成中产人群新热点

清华大学经管学院书记高建教授。

户外运动:中国体育消费新方向

张掖位于中国西部,独特的地质环境让这里成为中国户外徒步运动资源的聚集区。 “行知中国”已在这里连续举办三年。

近年来,随着中国中等收入人群规模的扩大,从国家东部城市前往西部地区参加户外运动的人数逐年增长。

有业内人士分析,目前仅国内跑步市场的价值就在300亿元人民币左右。考虑到中国人口的数量,未来5至10年户外市场的增速或达10%至15%。

越来越多的中等收入人群重视体育运动、提高休闲娱乐活动的品位。户外运动这种将旅行与锻炼结合的“特种旅游”,成了这部分人群的优先选项。

“行知中国”项目组委会成员、清华经管学院户外协会会长汪治表示:“很多从没有户外活动经验的人,仅仅通过参与一次专业户外活动,就喜欢并养成了积极加入各种户外徒步赛事的爱好。”张艳杰也表示,像他一样,很多爱好者甚至把爱好变成了自己的职业。

连续三年赞助“行知中国”项目的豪华车品牌沃尔沃,也正是看中了这个群体是中国整体消费升级过程中的主力军。

1   2