俄媒:中国载人空间站后来居上 俄输在目标不明确

  天宫二号与神舟十一号载人飞行任务进入实施阶段。新华社记者曲振东 编制

俄媒称,中国打算向近地轨道发射自己的载人空间站——类似国际空间站。中国为何突然在太空取得这样的成功?

据俄罗斯《论据与事实》周报网站8月12日报道,2003年中国就成功向太空送出了第一位航天员。而中国的太空计划始于上世纪60年代。当然,他们复制了某些俄罗斯和美国的技术,但大多数都是自己的技术。

报道称,中国载人空间站以后是否可能像国际空间站那样进行使用?这很有可能,因为中国推行积极的对外政策,比如吸引非洲、亚洲和拉丁美洲国家合作。目前中国的空间站很可能将比较类似“国际宇宙”计划(前苏联的太空计划,允许前苏联友好国家的宇航员和组织参与联合研究)。

俄罗斯的航天业可能屈居中国之后。俄罗斯能够用什么来对抗中国的建造载人空间站项目?俄罗斯在建造空间站上拥有足够经验。需要的只是确定太空开发目标。现在已经无人有意继续国际空间站项目。实际上国际空间站早在诞生前就过时了。

报道称,现在我们需要完全不同的空间站:前往深空的飞船出发平台和飞船组装维修工厂。对生物实验来说空间站是必要的。如果要对火星进行大规模的长期深入探索,那么作为中转站的太空站也是必要的。现在俄罗斯具备完成所有这些任务的技术能力。只需强有力的决定。越晚作出决定,成本就越高昂。