据日本《朝日新闻》8月12日报道,据多名中日相关人士透露,中国政府截至11日通过外交途径呼吁日本政府阁僚不要参拜靖国神社,其中特别指名提及新上任的日本防卫相稻田朋美,表示担心此人会再次参拜靖国神社。8月15日是日本“终战纪念日”,中方对日本阁僚参拜靖国神社的动向保持高度警惕。

相关人士还透露,中国外交部部长助理孔铉佑本月中旬访问日本时,可能会向日方直接传达中方这一要求。

日媒称,此前,中国政府一直以外交途径抗议日本阁僚参拜靖国神社,但在停战日前事先就提出不要参拜的要求,这还是特例。自从稻田朋美出任防卫相以后,中国方面普遍认为她“是有军国主义倾向的右翼分子”。中国国防部对于稻田朋美在接受采访时发表的关于历史认识的言论表示“强烈的愤慨”,并对她的言行保持高度警惕。

2015年8月15日,当时还是自民党政调会长的稻田朋美在当天参拜了靖国神社。当时除了她之外,日本总务相高市早苗、日本国家公安委员长山谷惠理子、女性活跃担当相有村治子(均为时任)也参拜了靖国神社。安倍虽没有参拜,但是以自民党总裁的名义自费献上了“玉串料”(祭祀费)。

靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征。关于靖国神社问题,中方已多次表明立场。

而就在11日,日本复兴相今村雅弘又在日本“终战纪念日”的8月15日之前参拜了靖国神社,称当了官要去靖国神社汇报一下。就参拜的立场问题,他称:“作为个人、国会议员以及国务大臣是一体的,没有加以区分。”参拜完后他还造访了东京都内千鸟渊战殁者墓苑悼念了阵亡者。

参拜靖国神社反映出日方对待历史问题的严重错误态度。中方对此表示坚决反对和强烈不满,希望日本政治人物秉持正确历史观,多做有利于日本同亚洲邻国实现和解、增进互信的事。(罗莉萍 马丽)