您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

表情包被称中国“第五大发明” 网友用其反击霍顿

发布时间: 2016-08-08 10:17:46  |  来源: 中国网  |  作者: 栗卫斌 欧阳啸鸿  |  责任编辑: 李智

表情包被称中国“第五大发明” 网友用其反击霍顿

当地时间2016年8月6日,巴西里约热内卢,2016里约奥运会男子400米自由泳决赛,霍顿摘金,孙杨银牌。东方IC

中国网新闻8月8日讯 (记者 栗卫斌 实习记者 欧阳啸鸿)近日,2016里约奥运会如火如荼,运动员们多年努力的成果终在这一刻展示给全世界。“奥林匹克之父”顾拜旦主张把“团结、和平、进步”作为奥林匹克运动所追求的最根本目标。然而,里约赛场却出现了不和谐的声音。

澳大利亚运动员霍顿在男子400米自由泳决赛中夺金后,对中国运动员孙杨进行了人身攻击。该事件迅速引发中国网友的愤怒,纷纷用各种表情包在霍顿的社交网站个人账号下表达不满的情绪。有媒体调侃称,“霍顿的账号已被表情包攻陷,网友们的创意淋漓尽致。”

表情包的前世今生

表情包是社交软件活跃之后形成的一种流行文化。随着移动互联网的发展,人们以时下流行的明星、动漫、影视截图为素材,配上一系列的文字,表达特定的情感。

《亚太邮报》引用的表情来自中国著名的“张学友表情包”系列。其素材源于张学友出演的电影《旺角卡门》。张学友本人十分喜欢,曾携带印有自己表情包的玩偶出席活动。

此后,众多以影视明星为题材的表情包开始流行于网络。姚明、成龙等明星纷纷成为表情包素材,一些明星在微博上与粉丝互动时也会使用自己表情包来拉近与粉丝的距离。姚明在一次采访中针对网友制作的“姚明表情包”表示:“大家高兴就好。”

表情包被称中国“第五大发明” 网友用其反击霍顿

表情包。网络截图

外国人也爱表情包

“表情包”对应的英文单词是“Meme”,它的本义是指那些病毒式流行、以衍生方式复制传播的互联网文化基因,外国网友以此代指表情包。

外国表情包与中国表情包不完全相同。外国表情包大多由现实人物或动画人物图片和简单白色的文字组成,相比中国表情包而言没有那么多“特效”,理解起来相对容易。

在著名英语视频节目《老美你怎么看》中,主持人向两名外国人展示了中国微博上流行的表情包,并询问了他们对表情包的看法。两名外国人都表示很难理解表情包的含义,但是他们认为中国表情包“很有趣,说不定会和朋友使用。”

部分“歪果仁网红”则对表情包的使用非常积极。来自日本的著名视频制作人山下智博在其制作的视频里主动使用以自己为素材的表情包,网友们在微博下评论称,这种行为很接地气。

表情包被称中国“第五大发明” 网友用其反击霍顿

新产生的表情包。网络截图

表情包是中国“第五大发明”

早期的表情包素材往往带有一些“恶搞”的成分。但随着表情包制作器的产生,素材范围越来越广,表情包的意义也变得极为丰富,相同图片配上特定的文字就能表达不同的意思。“恶搞”成分降低,文化交流的成分大幅上升。

有外国网友评价称,他们通过表情包了解了中国,表情包可以算是中国的“第五大发明”。

日前,故宫博物馆院举办了一场故宫主题表情创作大赛,在网络上公开征集故宫表情创意设计。此前,故宫博物院曾推出一套以动态漫画《故宫大冒险》人物为主题的表情包,其中“骑鸡仙人”的表情就是以故宫古建筑屋顶檐角上的“仙人”为原型创作的。

事实上,表情包不只是一种社交网络工具,在网友们的推陈创新下,如今的表情包已成为一种文化的载体。它用一种具有互联网时代特色的方式,向外界传递着中国的传统文化与流行文化的发展。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信