您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

从"北京瘫"到"俄罗斯蹲" 各国"特别姿态"乐趣多

发布时间: 2016-08-01 10:08:40  |  来源: 中国网  |  作者: 栗卫斌 等  |  责任编辑: 戚易斌

从'北京瘫'到'俄罗斯蹲' 各国'特别姿态'乐趣多

“葛优躺”成为夏季纳凉一道必看的风景。来源:东方IC

从'北京瘫'到'俄罗斯蹲' 各国'特别姿态'乐趣多

“葛优躺”是指演员葛优在1993年情景喜剧《我爱我家》第17、18集里面的剧照姿势。(网络截图)

    中国网新闻8月1日讯(记者李智 栗卫斌 通讯员熊玮 欧阳啸鸿)近日,随着一组以20多年前的电视剧《我爱我家》为题材的表情包走红,“北京瘫”一词引起热议,广大网友纷纷效仿。

从“葛优躺”到“北京瘫”

“北京瘫”的起源可以追溯到1993年放映的电视剧《我爱我家》,剧中葛优饰演“二混子”纪春生躺在沙发上的姿势被称为“葛优躺”,有网友将其制作成表情包并上传到网上,引起大量评论和转发。

在“葛优躺”走红之后不久,艺人大张伟在某次节目中自称北京孩子“没坐相儿”。网友根据大张伟的“标准坐姿”列举了娱乐圈中的“京城四瘫”,“北京瘫”开始广为流传。

外国也有“北京瘫”

随着“北京瘫”成为最热门的词汇,网友们惊奇地发现它居然是美国超级英雄大片中的常见姿势。《美国队长》中的美队克里斯•埃文斯,《X战警》中的休•杰克曼、《雷神2》中饰演洛基的汤姆•希德勒斯顿等欧美巨星,都被网友扒出在影视剧节目中“北京瘫”式颓废坐姿。

而在奥斯卡电影里,最新一届奥斯卡最佳男主角莱昂纳多,也在电影《荒野猎人》做出了类似“北京瘫”的动作。

《神探夏洛克》中夏洛克扮演者迪克特•康伯巴奇等英伦绅士“北京瘫”的照片,在网络上同样得到大量的传播。

外国网友在热评“北京瘫”的同时也表示,自己的民族也有一些难称雅观的“怪相”。

在俄罗斯,流行着著名的“俄罗斯蹲”。俄罗斯人习惯在各种公共场合采取蹲姿,甚至是在公园的长椅上也有俄罗斯人选择蹲姿。

印度人则习惯用头来搬运各种物品。据印度媒体称,用头搬运物品比用手搬运更加省力。这一习惯在非洲也非常普遍。

放眼全世界,在餐桌上发出声音基本都被归为不礼貌的行为。但在日本,吃面条类食物的时候必须发出“吸溜”的声音,日本人以此来表示对食物的赞美。

特别的坐姿是一种生活哲学

在国内,尽管“北京瘫”荣登热搜榜,包括冯小刚、陈奕迅、胡歌,甚至范冰冰的类似坐姿也被网友发现并传播,一时间堪称“全明星阵容”。

但是,许多家长也发出了反对的声音。一些家长甚至联名请求葛优拍一张正常坐姿的照片,防止小孩学会“北京瘫”这一不良坐姿。

针对质疑声,一些网友表示“北京瘫”的流行并非网友不懂礼貌,在他们看来,“北京瘫”是一种生活的哲学。

“北京瘫”的精妙在于把身体完全陷在沙发或椅子里,达到一种彻底放松、物我两忘的境界。网友们认为,这象征着对生活的态度——即使有压力,也要在压力中找到属于自己的乐趣。

日本人“吸溜”表达的是对美食的赞美,印度人用头搬运东西是为了更省力。虽然地域不同、文化各异,但这些特别姿态的内涵都很相似:生活需要赞美。

小贴士:国外“正确的坐姿”是什么?

媒体援引英国观察员侯颖的观点指出,在英国,对于标准坐姿的要求是入坐时要轻而缓,款款走到座位前。如果从椅子后面靠近椅子,应该从椅子左边走到座位前,入坐时要轻,入坐后双脚并齐,手自然放在双膝或者是椅子扶手上,坐稳后,人体重心向下,腰挺直,上身正直,双膝并拢或者是微微分开,并且酌情向一侧倾斜。

女生入坐后,两膝不能分开,双脚脚跟也最好并拢。而如果坐在沙发上,臀部一般在沙发的1/3或2/3处,背后不要靠沙发,两手自然弯曲,手扶膝部或者是放于沙发扶手上。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信