加拿大黑人被捕后蹊跷死亡 数百人上街抗议

发布时间: 2016-08-01 07:28:57  |  来源: 北京晨报  |  作者: 王宏彬  |  责任编辑: 刘峻凌

数百名示威者7月30日走上加拿大首都渥太华街头,抗议警察暴力执法导致一名黑人男子“非正常”死亡。这名男子被警察逮捕后,在医院不治身亡。多名目击者指认,警察执法过程中对该男子实施暴力。

路透社报道,超过500名示威者当天在渥太华警察局总部附近举行抗议游行。他们呼喊“黑人的命也是命”“他是被谋杀的”“我们受够了”等口号,手里举着反对警察暴力执法的标语,为死去的阿卜迪拉赫曼·阿卜迪讨公道。

37岁的阿卜迪是索马里裔加拿大人,患有精神疾病,7月23日因涉嫌性骚扰女性被警察逮捕,两天后传来他在医院去世的消息。

一名目击者拍到警察逮捕阿卜迪的视频。画面显示,阿卜迪穿的衬衫沾满血迹,脸朝下趴在地上,双手被铐在背后,裤子被扒下来。

示威者认为,阿卜迪的少数族裔身份可能是警察暴力执法的一个因素。出席阿卜迪葬礼的阿卜杜拉·哈希姆说:“大家都非常关注此事,不仅是少数族裔,而是整个社会。我们必须尊重法律和秩序,但同时,法律和秩序也得尊重人。”

示威组织方当天发表声明,要求有关部门彻查此事,涉事警察暂时停职。加拿大广播公司此前报道,警方已经下令,让其中一名涉事警察停职,另一名调离巡逻岗位。负责监管警方的特别调查小组已经介入调查此事。

■链接

种族警民矛盾再激化

加拿大邻国美国近期连续发生和种族有关的流血事件,种族和警民矛盾再次激化。7月5日和6日,路易斯安那州和明尼苏达州接连发生警察执法时致死非洲裔男子事件,引发美国民众对暴力执法和种族歧视的愤怒,多地爆发抗议活动。此后,在得克萨斯州和路易斯安那州,先后发生两起黑人枪手袭警案件,共计造成8名警察死亡,12名警察受伤。18日,佛罗里达州一名黑人男子在街头帮助一名自闭症患者时,却被警察包围并开枪打伤腿部。

王宏彬(新华社专特稿)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信