您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

英国学校推广"中式教育" "死记硬背"能否有效?

发布时间: 2016-07-19 07:41:07  |  来源: 中国网  |  作者: 李智 戚易斌  |  责任编辑: 刘峻凌

2014年2月25日上午,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯带着微笑出现在建平中学西校听数学课与学生交谈

    资料图:2014年2月25日上午,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯带着微笑出现在建平中学西校听数学课与学生交谈。

中国网新闻7月19日讯(记者李智 戚易斌)近段时间以来,因为“脱欧”问题,英国吸引了包括中国在内的各国目光。上周,英国教育部的改革计划再次引人瞩目,他们宣布将在全英8000所小学推广采用中国传统数学教学方法。

缘何学习中国教育?

跨越欧亚大陆,中英两国相隔上万公里,英国为何要在小学推广中式数学?据英国BBC纪录片介绍,长期以来,英国学生的数学能力令人担忧。

经济合作与发展组织(OECD)曾对全球65个国家和地区大约50万名15岁学生在阅读、数学和科学科目进行测试。2010年,该组织公布的国际学生能力评估计划(Pisa)测试结果显示,中国上海排名第1,中国香港第4,英国排名20。

2013年的测试结果对英国人来说则更加糟糕:中国上海再次居首,中国香港第3,英国则跌出了前20,仅排名第26位。

2014年,来自45所英国小学的60名教师前往上海进行学习。同时,59名中国数学教师前往英国的48所小学进行了为期4个月的交流,并进行了示范教学。

为客观评估交换效果,英国教育部委托谢菲尔德哈莱姆大学出具了一份《中英数学教师交换计划研究报告》,对这次交换计划的实际效果进行评估。

报告认为,在参与交流项目的48所英国小学中,大多数学校学生的数学成绩均得到了显著提升,且学生的学习态度也有较大改善。正是这一报告,给了教育部极大的信心。

媒体援引该国教育部新闻官迈克尔发言称,英国政府希望在接下来的4年间,通过这4100万英镑的资金支持,来提供给希望采用中式数学教学法的学校机会。但目前,该项政策主要采取的是自愿原则,而非强制。

据悉,在正式宣布实施这一计划之前,英国已有部分学校试行了中式教学法,并且收效不错,所以英国才会有意扩大试行范围。

哪种教学方法更有效?

英国教育部介绍,按照新的改革计划,英国儿童从5岁起就要进行算数练习,必须通过不断重复来掌握各个概念,然后再学习新的内容。改革的重点将放在全班教学法和纯数学上。

按照新计划的要求,过去“以儿童为中心”的教学模式将被取代,重复练习、板书习题将成为英国小学数学课堂的日常。

除了学生外,英国小学教师也将接受培训,来适应使用新的教科书,学习如何采用中国式数学教学方法。

对此,批评人士称,这种教学方法是一种“死记硬背式”的方法,只是为了让孩子应对考试,却没有帮助他们利用数学解决日常问题。

英国算术基金会负责人迈克·埃利科克说:“孩子们当然需要掌握数学基本思想,这样他们才能在此基础上感受到自信。但他们不用通过练习和重复来实现这一点。事实上,这是建立‘数字感’并用其解决实际问题的过程。好的数学教学方法就是正确实现这种平衡。”

英国中学和学院领导人协会(ASCL)成员马尔科姆·特罗贝认为,“重要的是,我们得对新模式进行持续评估,以保证其带来的好处真正在英国教育体系中起效。”

多个国家已开始向中国学习

事实上,尽管中式教育在英国本土偶有引发争议,但是不少国家已经承认并开始向中国展开学习。

2015年,“第三届中国阿拉伯国家大学校长论坛”在中国宁夏银川举行。中阿大学校长论坛旨在巩固和发展中国与阿拉伯国家的友好合作关系,促进中阿经贸、教育、文化等全方位交流合作。

今年5月,俄罗斯国家研究型工艺大学(MISiS)负责教育的副校长蒂莫西·爱德华·奥康诺尔表示,该大学计划与北京科技大学、清华大学建立合作伙伴关系,还计划在上合组织和金砖国家网络大学框架内扩大与中国高校的合作。

美国格罗顿中学校长Temba Maqubela在今年7月接受媒体采访时也表示,中国学生的一个特质非常重要,就是“求知若渴”的心态。这些中国学生会不断地去努力,勤奋地去学习,获得他们想要获得的知识。

在BBC纪录片《我们的孩子足够坚强吗?》中,5位中国老师来到英国汉普郡的博亨特中学开办“中国学校”。4周内给50名英国中学生上课,然后,让“中国学校”的学生与“英国学校”的同龄学生一起考试。最终,中国实验班学生的分数比英国班学生高出10%。

该片的主角之一、中国教师杨军接受媒体采访时表示,如果自己现在回到学校教书,可能会在中国与西方两种方式之间找到一个平衡。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信