日媒:“一带一路”带动重庆发展 令其他地区羡慕

发布时间: 2016-07-07 07:15:59  |  来源: 参考消息网  |  作者: 张诚  |  责任编辑: 栗卫斌

日媒称,作为距离中国东部沿海市场1400公里远的长江沿线内陆城市,重庆市的经济保持着持续增长。在“一带一路”现代版丝绸之路构想中,重庆是物流的重要枢纽。该构想试图通过铁路、水路和陆路将商品快速且廉价地从中国运往中亚、俄罗斯、欧洲市场,而重庆的位置则具有战略价值。

据日本《富士产经商报》7月6日报道,重庆在高端制造业方面也在崛起,不仅生产占世界三分之一的笔记本电脑,而且在机器人产业方面也实现了飞跃式发展。由于劳动力成本廉价,且方圆1200公里范围内拥有3亿人的消费市场,重庆吸引了很多跨国企业的目光。

报道称,拥有3000万人口的重庆在国家的支持下,去年经济增长率达到11%,是增速最高的省市。重庆实施宽松政策,通过发放住房补贴、放松房屋管制,促进了劳动力的流动。重庆一方面避免受到中国经济低迷的影响,另一方面利用铁路网和河道网促进中国西部发展,缩小了与比较富裕的沿海地区的差距。

报道称,从重庆经新疆、哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰到德国的渝新欧铁路已经开通,另外重庆还吸引到美国福特汽车和惠普公司的投资。总部设在北京、供应半导体显示器的京东方科技集团将该公司最大的工厂设在重庆。该公司经营企划部门经理李文波表示:“通过渝新欧铁路,可以低成本地向欧洲发送产品。”大众汽车和通用汽车等全球汽车制造商也将生产基地转移到重庆和武汉等内陆城市。

2011年,重庆提出打造“机器人产业之都”,提出了2020年之前使机器人产业销售额达到1000亿元人民币的目标。2015年的机器人产业销售额约为150亿元。为了建立研究设施,重庆从国内顶尖科研机构和中国科学院聘请了专家。现在,重庆年销售机器人近3000台,一部分销往了广东省等沿海城市。

报道称,随着东部城市工资水平提升,重庆的竞争力越来越强。据彭博社统计,重庆制造业工资每月为1250元人民币,比发达城市的2000元人民币低很多。但重庆并非与中国经济低迷毫无关系,过去5年,流入重庆的外国资本超过100亿美元,但2015年同比下降了10.9%。出口增速放缓。尽管如此,重庆受到的打击并不大,这令其他地方城市羡慕。

重庆富豪、创业者彭建虎1994年凭借50万元人民币创立了面向游览长江的外国人的重庆新世纪游轮公司,亲眼目睹长江沿线木质房屋变成高楼大厦的彭建虎认为重庆还有发展潜力。他说:“重庆市民世世代代受到长江的恩惠。”至少从这一点上,重庆还没有发生很大的变化。(编译/张诚)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信