日媒:中国家电企业进军日本 "价廉质差"形象好转

发布时间: 2016-07-06 06:47:44  |  来源: 参考消息网  |  作者: 刘洁秋  |  责任编辑: 栗卫斌

资料图:华为Matebook(图片来源于网络)

外媒称,在日本家电市场上,中国企业的影响力在增强。原因在于,随着产品性能提高,以往中国产品“价廉质差”的形象在好转。不过,日本企业目前仍有坚定的拥趸,新兴企业也在成长当中。今后,围绕市场主导权的竞争将进一步变得激烈。

据日本《读卖新闻》7月5日报道,智能手机生产巨头华为公司4日宣布,中国华为公司将进军日本的电脑市场。以质轻为卖点的Matebook,可以作为笔记本电脑终端来使用。其售价为6.98万日元(约合4567元人民币),比美国微软公司的Surface等机型便宜。据说,其依靠指纹解锁性能的辨识速度为业界最快。

在全球智能手机市场上,华为占有的份额仅次于韩国三星、美国苹果。华为也一直凭借产品价格优势在日本拓展市场。华为日本公司负责人表示,华为进军笔记本电脑市场将为日本带来一股新风。

中国生产商借助产品的低廉价格,以新兴国家为中心迅速扩大市场。近年来则依靠充裕的资金,加强了数码相关的设备投资,开始从其他公司购买零部件再进行组装,得以生产出高性能产品。

报道称,中国产品在发达国家越来越受认可,在日本的影响也在增强。日本企业苦于价格战,难以实施大规模投资,这对中国企业来说是利好消息。

全球最大的电脑企业联想公司在2011年事实上兼并了NEC的电脑部门,目前在日本电脑市场占据最大份额。全球最大的白色家电公司海尔集团,在2012年收购了原三洋电机公司的日物家电业务。

中国家电巨头美的集团今年收购了经营亏损的东芝公司白色家电部门。东芝公司依托电饭煲和洗衣机,对高速增长时期的日本家庭做出过巨大贡献,是一个具有象征意义的企业。

日本的消费者迄今对成长为全球知名品牌的国内企业给予了坚定支持。随着中国企业开始生产廉价但性能较好的产品,市场出现了变化的征兆。一家著名的家电批发公司的负责人指出,“尤其是年轻人对中国企业很感兴趣”。

然而,由于受到消费主力军中老年人群的信任和喜爱,日本企业生产的产品依然受到追捧。IT记者石川温表示,“中国企业的技术取得了进步,但要在日本树立起品牌还需要时间”。

报道称,日本的新兴企业也在成长当中。巴慕达(Balmuda)公司推出的绿色风扇就大受欢迎,它利用双角度叶片(内外两层各一圈不同角度的叶片)使气流扩散的范围更大,制造出自然的凉风。而在智能手机业界,plus one marketing 公司正在迅速壮大。(编译/刘洁秋)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信