欧洲杯各国俱乐部发展史:法国史上首支三连冠球队马赛

发布时间: 2016-07-04 17:48:17  |  来源: 中国网  |  作者: 韩珠萍  |  责任编辑: 戚易斌

中国网7月4日讯 2016欧洲杯四强已经诞生,在短短一个月内,从群雄逐鹿到强者之争。当球迷还在为“小白”和伊布的提前离开感到遗憾时,本届欧洲杯又残忍地送走了布冯。厄齐尔、C罗等当今世界足坛的中坚力量能否接替前辈续写传奇?本网推出足球文化系列之欧洲杯各国俱乐部发展史,聊一聊这些培养新老球星的集中营。

据法国媒体报道,法国共有700多家足球俱乐部,其中马赛足球俱乐部(OM)、巴黎圣日耳曼足球俱乐部(PSG)、兰斯足球俱乐部(SR)、圣艾蒂安足球俱乐部(ASSE)、里昂足球俱乐部(OL)的名气较大,这些球队在法国各大足球比赛中获得斐然成绩。然而从整体来看,法国足球俱乐部在欧洲排名并不靠前,法国政府为了增强俱乐部的竞争力、提高法国足球的国际地位也进行了不懈努力。

马赛俱乐部

1899年,传奇开始书写,足球进入马赛。20世纪初,巴黎的足球俱乐部控制法国足球界,而马赛俱乐部的崛起结束了这一个局面。1924年,马赛俱乐部在法国杯的决赛上以3比2打败色当,打破了巴黎俱乐部的特权。

拿到第一个全国级冠军后,马赛俱乐部陆续获得各类比赛的胜利。1926年和1927年连续斩获法国杯的总冠军,1929年获得法国足球丙级联赛冠军。

1932年,该俱乐部翻开历史新篇章,进入职业化阶段。1935年法国杯冠军称号重回马赛手中(3比0击败雷恩队),1937年摘得法国足球甲级联赛的桂冠,1938年再次获得法国杯冠军。这第五次胜利把马赛送上了法国杯记录王的宝座。1943年,马赛以4比0击败波尔多队,又双叒叕拿到了冠军奖杯,稳坐法国足球的头把交椅。

除了1948年的法甲冠军,二战后马赛俱乐部总体表现不佳。但“黑珍珠”拉尔比•本巴雷克、冈纳尔·安德森仍然创造了辉煌的战绩,后者总计获得169分。20世纪60年代,马赛俱乐部雄风不再,渐渐少有人问津。1965年4月23日,一场法国杯对阵福尔巴克对的比赛,能容纳4万名观众的韦洛德罗姆球场中仅有434名观战球迷。

传媒大亨马塞尔·勒克莱的到来标志着马赛的重新崛起,这位健谈的主席多金又有雄心。约瑟普·斯科布拉等球员的加盟将球员训练带到巅峰水平,马里奥·扎泰利同样助力马赛俱乐部。1969年的法国杯决赛上,马赛重拾辉煌,15万球迷见证了马赛战胜波尔多的精彩时刻。

1971年和1972年,马赛连续斩获法甲联赛冠军。至此,马赛俱乐部成为唯一能与圣艾蒂安俱乐部抗衡的队伍。

勒克莱的一章翻过,马赛重新陷入低谷,仅在1976年打败里昂夺得法国杯冠军。屋漏偏逢连夜雨,马赛的债务也与日俱增,生存问题迫在眉睫。幸运的是,青年球员们拯救了俱乐部,1984年马赛俱乐部加入法国的顶级俱乐部的行列。

两年之后,伯纳德·塔皮的加盟代表着马赛黄金时期的开启。1989年至1993年,马赛俱乐部在征途中揽获几乎所有的奖杯和荣誉,帕潘、瓦德尔、贝利、斯托伊科维奇在这一时期都为马赛效力,是其制胜法宝。此时的马斯可谓法国足球的霸主,夺得5次法甲联赛冠军、一次法国杯冠军,在整个欧洲也享有盛誉。

接下去的二十年,马赛俱乐部经历倒退时期,成绩不如以前,1999年、2004年欧洲联盟杯错失冠军,2006年、2007年法国杯仅获得亚军。然而马赛实力依然不容小觑,是史上第一支获得法国联赛杯三连冠的球队。

传奇仍在继续……

法国足球俱乐部的改革

足球在法国是一项非常流行的运动,法国职业足球俱乐部投入大量的人力物力在球员和比赛上。然而,尽管支付了巨额花费,一些俱乐部仍然无法取得理想的成绩,尤其是在整个欧洲足球界。这一现象提出一个了问题,即法国足球投入的性价比是否合理?法国最近一项研究分析了法国职业足球俱乐部的技术效益和阶段效益,结果显示俱乐部的投入没有获得应有的结果,且这一现象主要归因于俱乐部的管理问题,而不是规模问题。

事实上,足球发展问题在法国已经上升到了政治层面。面对法国足球俱乐部在欧洲竞争力不足这一难题,法国政府考虑采取多种改革措施,希望能够减少法国顶级俱乐部和欧洲顶级俱乐部之间的距离,帮助前者对抗后者。法国政府打算加大资金投入,翻新球场、修建新球场,重新分配法国顶级俱乐部的转播权,同时降低俱乐部的税率,法国甚至立法允许职业俱乐部上市,吸收公共资金促进俱乐部的规模扩大和长期发展。(韩珠萍)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信