外媒:万科称罢免提议对公司经营造成相当大困扰

发布时间: 2016-06-28 09:11:19  |  来源: 参考消息网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘峻凌

外媒称,在上周末中国最大房地产企业——万科大股东提议罢免公司所有董监事后,万科27日下午召开的股东大会非常热闹,中小股东提问相当踊跃,万科管理层亦坦言,近期万科大股东与高层的纷争,已对公司运营产生较大的困扰。

据路透社6月27日报道,“这个举动(罢免董监事)的提案,对万科管理团队、对万科正常经营确实造成了非常大的困扰。”该公司总裁郁亮表示。

他指出,近期反对重组声音出现及罢免董监事提议后,部分已签约项目已出现解约或中止签约,部分已经销售未结算的项目面临着退订和交付的风险,客户由于焦虑而不断质询的情况在成倍增加,银行和评级机构对万科的评级已在慎重重新考虑,公司合作方对经营前景表示担忧,甚至调整相应的商务条款,猎头纷纷在打公司员工的主意。

他说,“压力目前是非常非常大的,对管理团队来说,我们会尽力维持这个局面,但是今天我们管理团队也感到有心无力。”

“我早上还接到三个电话,是猎头公司的。”万科董事长王石表示,“我的去留已不重要,希望公司文化能传承下去。”

对于股东提出质疑董事长王石千万年薪和去年12月仓促停牌的合理性,万科监事会主席解冻指出,虽然王石2011-14年在海外留学,但他从来没有脱离工作岗位。他一直负责和公司发展有关的战略思考,指导推进国际化的业务,包括一些具体的业务;他的游学背景拓宽了万科的国际化视野,帮助公司获得了很多国际化资源和合作伙伴。

郁亮还表示,去年12月公司临时停牌时,万科已与一潜在重组对象洽谈重组,该对象并非是深圳地铁集团,所以根本就不是部分股东所质疑的没有重组对象而仓促停牌。

停牌半年的万科近日公告称,公司拟向深圳地铁非公开发行逾28.72亿股A股,购买其所持前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元人民币。交易完成后深圳地铁将持股20.65%,成为万科新的第一大股东。

不过之后万科两大股东宝能系和华润公司均公开表态对该方案反对,宝能系两家公司26日还提议罢免万科所有董监事。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信