印媒:瑜伽在中国兴起 男性练习者远远少于女性

发布时间: 2016-06-26 07:17:54  |  来源: 参考消息网  |  作者: 朱捷  |  责任编辑: 李智

印媒称,瑜伽已经成为印度在中国推进其软实力的新先锋。

据印度《印度教徒报》网站6月19日报道,在道教发源地之一都江堰,来自中国各地的数百名年轻人在一个学校的大厅里聆听一位真正的印度大师讲解瑜伽。

瑜伽大师祖宾·扎托什蒂玛内什对着他的麦克风喊道:“这不是功夫,而是瑜伽。”他在责备一位到访的瑜伽爱好者,这位爱好者摆出了一个古老的印度瑜伽艺术不允许的姿势。

祖宾大师的话语和语气被田燕(音)实时翻译为中文。田燕本人也是一位瑜伽老师,这是她第二次随印度大师来到都江堰。去年为了庆祝第一个国际瑜伽日,她也在用英语授课的瑜伽大师和中国学生之间充当翻译。

报道称,拥挤的大厅说明瑜伽对中国大众的吸引力正在大幅增加,同时,作为一个利润丰厚的行业它也在迅速壮大。

成都一家瑜伽培训企业的总经理吴海霞(音)说:“我们的学生不少,但找到好老师是一个大问题。”

她的健身企业已经拥有700个分支机构。每节课有40-50名学生。这些学生每个月毫无怨言地花费大约3000元人民币用于他们的培训。

吴说,在周日结束的两天瑜伽节上,她希望同一些来访的印度瑜伽老师达成商业伙伴关系。她兴奋地说:“印度大师的指导将会把我们的业务提高到新水平。”

然而,回到这个学校大厅,罗摩玛尼·艾扬格纪念瑜伽学院的乌代·博萨莱承认,中国学生未能领会瑜伽的真意。他说:“我们在这里的工作是解释瑜伽的生物力学,以及体式中涉及的生理和心理过程,这样学生们对于瑜伽的独特性会有更多认识。”

他认为,在中国,瑜伽存在性别差异——练瑜伽的男性远远少于女性。他说:“或许这是因为我们营销瑜伽的方式不当,结果女性变成了主要受众。在我看来,这是不对的。”一名来自临近省份、习练瑜伽5年的学生说,在她的地区,人们通常不会将瑜伽同男子气概相联系。

她说:“很多男人认为,瑜伽是不适合男人的。”

都江堰的官员说,要加强中印两国之间的文化纽带,需要将包括印度与中国元素的软实力推动计划进行制度化。

一名都江堰的官员表示,他支持早日在印度和中国建立包括电影、瑜伽、太极和中医的“文化公园”。他乐观地说:“但愿在明年的活动中,除了瑜伽外,还会有一个电影和美食节。”(编译:朱捷)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信