您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

境外媒体:习近平访问谱写中波友好新篇

发布时间: 2016-06-21 09:44:01  |  来源: 参考消息网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 吴昊昊

境外媒体:习近平访问谱写中波友好新篇

6月20日,国家主席习近平出席波兰总统杜达在华沙总统府举行的隆重欢迎仪式。

境外媒体称,中国国家主席习近平20日鼓励增加对波兰的投资和贸易。作为欧盟最大的东部经济体,波兰正着眼于吸引中国投资。

据法新社6月20日报道,习近平和波兰总统安杰伊·杜达就两国的政治与经济合作同意建立全面战略伙伴关系,这是北京倡导的“一带一路”计划的一部分。

报道称,波兰是中国在东欧地区最大的贸易伙伴。中方统计数据显示,2015年中国和波兰的双边贸易额达到170.9亿美元。

习近平20日敦促波兰充分利用其作为亚洲基础设施投资银行创始成员国的地位来做生意。波兰副总理马特乌什·莫拉维茨基向记者表示,波兰正和北京讨论“大规模投资”事项,正在出访三国的习近平和波兰总统杜达当天还将出席汇聚了中国和欧洲企业家的2016丝路国际论坛。

据美联社6月20日报道,中国国家主席习近平20日在访问华沙时表示,随着中国寻求加强与欧洲的商业往来,波兰将在其中扮演重要角色。

报道称,此次访问旨在增加中方的基础设施和能源投资,向波兰食品生产商开放中国市场。

习近平在记者会上表示,他相信波兰能够继续在中欧关系发展中扮演非常重要的角色,中国关于发展中欧关系的倡议和波兰的发展计划高度一致。

习近平强调,中国的经济发展新模式基于高科技和环保项目。

报道称,他和波兰总统杜达签署了加强双边关系的协议。20日双方签署了大约40项协议和谅解备忘录,主要有关建筑、原材料、能源、新技术、金融和科学领域。

杜达表示:“我希望对中国来说,波兰将是通往欧洲的一扇大门。”

据俄罗斯卫星网6月20日报道,中国国家主席习近平19日抵达华沙,开始对波兰共和国进行国事访问。当习近平乘坐的专机进入波兰领空时,波兰空军战机升空护航。

习近平指出,波兰是最早承认并同新中国建交的国家之一。中波建交67年来,始终相互尊重、平等相待。近年来,两国建立战略伙伴关系,各领域交流蓬勃开展,并在中国-中东欧国家合作、中欧关系框架内开展良好合作,中方重视同波兰的关系,希望巩固两国传统友谊,扩大各领域交流合作,推动中波关系迈上新台阶。

另据台湾“中央社”6月20日报道,国家主席习近平与夫人彭丽媛在华沙当地时间19日下午抵达波兰,习近平与波兰总统杜达会晤时聚焦“一带一路”等议题。

习近平与杜达19日会晤时指出,波兰地处欧亚大陆十字路口,是“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点,具有独特区位优势。

他说,中方愿同波方一道,加强在“一带一路”建设框架内合作,深入挖掘互联互通、基础设施建设等领域合作潜力,力争取得更多成果,中方欢迎波方作为创始成员国积极参与亚洲基础设施投资银行建设。

杜达表示,波兰作为亚洲基础设施投资银行创始成员国,愿积极参与“一带一路”建设,深化波中在基础设施建设、铁路、物流运输等领域合作。他说,波兰愿同中方一道推动中国-中东欧国家合作取得更大发展。

报道称,“琥珀之路”是一条古代运输琥珀的贸易道路,结合水路和陆路,从欧洲北部的北海和波罗的海通往欧洲南部的地中海,连结欧洲的多个重要城市。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信