您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

境外媒体:习近平访中东欧布局中国大外交

发布时间: 2016-06-21 06:53:52  |  来源: 参考消息网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 吴昊昊

为了配合习近平主席出访中东欧,17日至18日,中国-中东欧企业跨境投资与贸易洽谈会在河北唐山举行,来自中东欧以及其他国家的近200家企业与500余家河北企业参会。

境外媒体称,中国国家主席习近平18日在贝尔格莱德强调,中塞关系之所以前景广阔,源于两国人民世代友好和深厚情谊。

据埃菲社6月18日报道,两国元首一致决定,将中塞关系提升为全面战略伙伴关系。中方还强调加强塞尔维亚国家发展战略同“一带一路”建设和中国-中东欧国家合作对接。

塞方分析人士认为,习近平此访是塞尔维亚成为中国在东南欧物流和投资中心的巨大机遇。

中方还表示理解塞方致力于加入欧盟的努力。塞总统尼科利奇则表示,坚信塞尔维亚从今天开始将会迎来截然不同的未来。

报道称,中塞签署了关于建立全面战略伙伴关系的联合声明及20多项涉及多个领域的合作意向书。其中包括中国人民银行与塞尔维亚国家银行签署双边本币互换协议。

此外,双方还将合作建造高速公路,在国防工业、旅游、电信、文化、艺术、科学和可再生能源项目投资等领域展开广泛合作。

塞尔维亚面临严重的经济困难和高失业率,希望吸引外国投资推动国企私有化和刺激经济发展。

报道称,此外,中国不承认科索沃分裂对于塞尔维亚来说也是至关重要的支持。

奥地利《标准报》网站6月18日报道称,中国国家主席习近平17日率上百人的代表团抵达塞尔维亚。北京通过长达3天的停留已经赋予东道主重要性。

报道称,两国签署20多项协议,中企将主要在基础设施方面投资。河北钢铁集团不久前刚刚以约4600万欧元(约合3.4亿元人民币)收购了破产的斯梅代雷沃钢厂。中国人打算对这家钢厂进行再投资,5200名员工都将保住自己的工作岗位。塞政府把这视为巨大成就。

习近平此访对塞方来说也有重要的政治意义,表明塞尔维亚有一个多么强大的盟友以及该国不依赖西方。

香港《信报》网站6月19日报道称,国家主席习近平18日在贝尔格莱德与塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈,双方达成广泛共识。

双方一致认为,在南海问题上,应根据双边协议和《南海各方行为宣言》的规定,由直接当事方通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题。

双方谴责并反对一切形式的恐怖主义,强调国际社会应不断加强反恐合作。

另据新加坡《联合早报》网站6月19日报道,中国国家主席习近平17日起对塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦进行国事访问,这是习近平今年3月底访问捷克后,三个月内第二次造访中东欧地区。

中国学者指出,中东欧地区是中国“一带一路”战略必经之地,是中国投资进入欧洲的切入点。不过也有学者认为,中国加深同中东欧的联系主要还是从经贸考量出发,而不是为了扩大政治影响力。

此外,在塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇17日会见中国外长王毅时,王毅表示,中国一贯支持塞尔维亚为维护国家主权和领土完整所做努力,感谢塞方在南中国海等“涉及中方核心利益问题上给予的支持”。

有分析认为,中国积极推进大国外交,在非洲、中东、拉美等地区努力扩大其政治影响力并招揽支持其立场的朋友。如今,习近平在不到三个月的时间内两次访问中东欧,显示该地区是中国下一个要争取的目标。

中国社科院研究员赵俊杰撰文指出,波兰、捷克和塞尔维亚组成了中东欧地区由北向南的主轴,其地缘政治位置非常重要。他形容习近平访问中东欧是在为中国外交“谋篇布局”。

北京大学国际关系学院副教授王栋则尝试淡化中国积极外交的政治目的。他说,此访还是以经贸为主,“如果说这扩展了中国的政治影响力,那也更多只是自然的延伸成果,而不是主要考量”。

习近平19日离开塞尔维亚后将启程前往波兰。他随后将于21日至24日对乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在塔什干举行的上合组织成员国元首理事会第十六次会议。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信