您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

王晓辉:对外传播的重点是“讲好中国故事”

发布时间: 2016-05-25 16:46:58  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 李智

5月25日,《网络传播》杂志举办第9期“网络传播沙龙”,中国网总编辑王晓辉在沙龙现场分享海外传播实践心得。中国网 宗超摄。

中国网5月25日讯 移动互联网时代,信息一触即达,货运流通天下,世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。网络媒体亦当迎头赶上,发力海外传播,发出中国声音。5月25日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、《网络传播》杂志举办的第9期“网络传播沙龙”在北京举行,沙龙邀请中国网总编辑王晓辉,博联社创始人马晓霖,凤凰网总编辑邹明以及北师大新闻传播学院副院长张洪忠作为嘉宾,深度探讨“中国网媒的海外传播”。全国各地60多家媒体的70多位高层管理者,互联网从业者、关注者等120余人参加了沙龙。

作为本场沙龙的主讲嘉宾,中国网总编辑王晓辉在发言时指出,中国的经济地位、国际影响力和当前面临的复杂国际关系,决定了对外传播是一盘必须下好的大棋。“今天的对外传播是一种国家行为,需要明确的顶层设计。”王晓辉认为,打好对外传播这个“组合拳”,需要合理布局,突出重点,在不同时期、针对不同的对象,传播的内容和方式都要随时进行动态调整。

“习总书记讲扶贫要精准扶贫,我们海外传播也要精准传播。”王晓辉用“找准资源、选准话题、瞄准受众、用准语言”这四点来阐述精准传播的原则,得到了其他嘉宾的赞同。

网络作为一种继广播电视后的新兴媒体,以其容量大、互动性强、传递信息快等特点,为对外传播这一领域提供了新的发展空间和传播环境。网络媒体将发展成为对外传播的主流媒体之一已经成为各国的共识。作为中国对外网络媒体传播体系中的重要一员,中国网多年坚持以新闻为导向,创新信息传播方式,全面准确地介绍中国,全景式呈现中国,已成为外媒了解中国的一个不可或缺的窗口。

以下为王晓辉在沙龙现场的讲话实录:

中国对外传播面临前所未有挑战

今天给我的题目叫“对外传播”,对外传播是什么呢?首先我认为它是一盘必须下好的大棋。为什么说“它是一盘必须下好的大棋”?有几个因素决定,首先是中国的国际地位决定。想一想我们今天的GDP,想一想我们今天的经济总量,已经占到了世界第二位,在任何一个地方都能看到“Made in China”,在任何地方耳边都能听到熟悉的中国话。

我昨天晚上刚从韩国回来,去机场的路上,带着我们到免税店转了转,我一进去以后我觉得是不是回到王府井了,充盈在我耳畔的都是汉语。过去有一句话叫弱国无外交,弱国也没有什么外宣、对外传播,因为轮不着你说话,你说话别人也不听。但是今天的中国不一样,我们走到这个地步,到了第二大世界经济体,在政治、经济、文化、军事方方面面举足轻重,你不说话,别人也在等你的态度,这一点我们躲不过去的,也要表态。

我们面临的国际关系是一种错综复杂的国际关系。有位领导前一段时间讲过,中国今天的对外传播从来没有像今天这样好的条件,同样中国的对外传播也从来没有像今天这样遇到前所未有的挑战。今天这个对外传播的概念不一样,我认为它是一种国家行为,既然是国家行为,就需要明确的顶层设计。我们怎样打好这个“组合拳”,或者是打和弦,首先是布局的问题,哪里是重点?改革开放初期,我们要赢得欧美的投资,要向欧美学习先进的管理和技术,我们肯定要把对外传播的重点放到欧美、日本等等,但这中间也会有不同的重点。50年代的时候我们可能跟苏联交往多一些,那个年代可能这些年轻同事们的父辈学俄语的多一些,我们传播的重点也在那里。后来转到欧美、日本等等,所以应该是有重点的。现在也应该有动态调整。不同的国家面临的不同的形势,和我们的关系也是在不断变化的,国际关系风云变幻,友谊的小船它可能随时会翻。

随着各国之间的关系、经济关系、政治关系、文化上的合作、经济上的交往不断发生变化,所以也要动态的调整。习主席讲扶贫要精准扶贫,我们对外传播也要精准传播,对一个国家说的东西和对另外一个国家讲的,方式方法是要有差别的。马晓霖先生是阿拉伯语言的专家,是中东问题的专家,你想,对阿拉伯国家对外的传播跟朝鲜、跟韩国、跟日本能一样吗,话题就不一样,讲法也会不一样,一会儿马晓霖先生还会跟我们分享他在这方面的经验和见解。

再有,我们中医用药也讲均衡调和,有补的,有解火的,对外传播也是一样,是一个大琴,就像大的音乐一样有主旋律,有和弦,有配琴。所以不仅仅是我们的主流媒体、网络媒体、商业网站,包括我们的游客也是一样,也是成为对外传播的主体。

还有一点,随着新媒体、互联网的出现,对外传播的范围、主体极大的扩大。以前根本没有条件参加对外传播,现在只要你会外语,只要你会发微博,只要你能发微信,你就可以成为对外传播的主体,你就能够把中国的故事讲出去,同时也把中国人的信念、理想、习惯、风俗以及中国人的观点也都带到了国外。所以新媒体的出现、互联网的出现给对外传播创造了一个极好的条件。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信