警惕与启示:从哆啦A梦、“爆买”中看日本文化软实力

发布时间: 2016-05-10 08:49:05  |  来源: 新华网  |  作者: 张建立  |  责任编辑: 栗卫斌

新华网北京5月10日电 原题:试析日本文化软实力资源建设的特点与成效作者

中国社会科学院日本研究所研究员张建立

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供本网特稿中国社会科学院日本研究所研究员张建立在《日本学刊》2016年第2期发表《试析日本文化软实力资源建设的特点与成效》(全文约1.5万字)。

日本的文化软实力战略很少因执政党更替、内阁变换而出现大的变动。政策的连贯性使其文化软实力战略日趋完善,将文化资源转化为软实力的举措得以精细化。发掘文化资源,构建软实力,对内提振民族自信心,对外提升国家形象,是战后历届日本政府主要施政目标之一。

一、日本文化软实力资源建设的特点

无论是在发掘文化软实力资源的理念和举措方面,还是在对文化资源的权力转化方式上,日本都独具特色。

在理念方面强调固本开源,注重发掘独特性文化资源。这一点主要体现在日本的“酷日本”计划上。

在建设举措上,日本注重与时俱进地完善相关政策法规及制度保障。迄今为止,日本政府出台的与打造文化国家相关的法令总计613个,制定了发掘不同领域的文化资源的举措。而且,对很多相关法律能够与时俱进地进行修订。

在权力转化方式上注意因地制宜、有的放矢地采取以软性吸引方式影响和改变其他行为体的观念与言行。日本在向海外推介文化软实力资源产品时,不仅会对推介对象国的经济状况、政治状况等做细致的调查,而且尤其会注重对其国民性进行周密的调查分析,然后才会决定将什么样的产品以什么样的方式进行投放。

从3D动画电影《哆啦A梦·伴我同行》在中国大陆热播与日语年度流行语“爆买”的诞生可以窥见日本文化软实力建设的成效。

  《哆啦A梦·伴我同行》海报(资料图片)

3D动画电影《哆啦A梦·伴我同行》

该电影2015年5月28日开始在中国大陆上映,首日票房收入即高达2708万元人民币。至2015年6月26日首映活动结束,约一个月的票房累计达5.3亿元,仅次于2011年上映的《功夫熊猫2》(6.1亿元),并远超在日首映期间的4.2亿元。哆啦A梦这只“蓝胖子”漫画形象首次被介绍给中国观众,是1991年央视第二频道播出的动画片《机器猫》。其后,百变神通的哆啦A梦逐渐深入人心。有文章分析《哆啦A梦·伴我同行》在大陆受欢迎原因时指出:“看着《哆啦 A梦》长大,现已为人父母的家长们,带着自己的孩子又一次走进《哆啦A梦》,又一次与这只可爱的机器猫相遇,又一次回到了美好的童年。”《哆啦A梦》里的人物形象和故事情节已经成为“八〇后”一代人心中难忘的记忆。该部电影的成功,就在于它延续了之前动画片的故事情节、角色设定和艺术手法,抓住了一代人的回忆。因此,也有日本媒体期待《哆啦A梦:伴我同行》能为中日关系“再吹暖风”。

令人注目乃至诟病的赴日中国游客疯狂购物现象

2015年12月1日,描述赴日中国游客疯狂购物现象的“爆买”一词斩获当年流行语大奖。这意味着中国消费者购买力的增强,已经能够在一定程度上影响日本的社会和经济,实质上也客观地印证了日本文化软实力资源建设之成效。据报道,仅在2015年2月春节期间赴日旅游的中国游客就达45万人,其间消费金额高达1140亿日元(约合59亿人民币)。据日本政府观光局公布的统计数据显示,2014年访日总人数1341万3467人,其中,中国大陆访日人数为240万9158人。2015年外国人访日总人数有了大幅度增长,达到1973万7400人,创历史新高。其中,仅中国大陆访日人数就高达499万3800人,是2014年的2倍还多,也创了历史新高。

日本在将文化资源转化为软实力以提升国家形象的成功案例还有很多。毋庸赘言,日本文化软实力资源,不仅包含有形的传统文化、现代艺术等,还包括体现了无形的日本人的思维方式、行为模式等国民特性、特点的发展模式等。但自从日本世界第二经济大国的地位被中国超越后,便很难再见到既往的以“日本型”“日本式”等命题的文章发表,似乎日本经验也变得不再那么重要。然而,2015年的《哆啦A梦·伴我同行》在中国大陆的热播,以及“爆买”一词斩获流行语大奖等社会现象,无疑再次凸显了日本文化软实力对中国的影响。

如果说,日本文化软实力对经济获得飞跃发展的中国的影响尚主要停留于文化的器物和精神层面,那么对东南亚国家的影响则已经波及制度文化层面。据《缅甸金凤凰中文报》报道,2016年1月18日,缅甸中央银行在仰光启用实时电子清算和结算系统,即央行网络服务(CBM Net)系统。该系统代替了缅甸过去的手工清算和结算方式,将成为缅甸各家银行日常运营系统。这一系统原型是日本央行的“日银NET”结算系统,日本政府力争借此将金融基建技术推向海外。CBM Net的上线将有可能为日本控制缅甸金融大数据,掌握缅甸产业发展趋势、项目状况等进而占据缅甸国民经济的制高点提供便利。再加上日本有意软性地影响具体实施经济规划管理的缅甸官员,这意味着日本对缅甸经济的未来发展将可能产生更深远的影响。

  (图片来源:中国网)

二、日本文化软实力资源建设的国内和国际成效

对照日本文化软实力战略意欲对内提振国民的自信心、对外提升日本国际形象的目的,日本文化软实力资源建设的成效,可以从国内和国际两个方面分析。

从提振民族文化自信心的情况来看,可以说近几年日本文化软实力资源建设极大地鼓舞了国民。特别是自泡沫经济崩溃以来,在号称“失去的二十年”里,虽然经济未见起色,但日本人对其历史、自然、社会和文化的自信心非但未因经济不景气而悲观失望,反而可以说是信心倍增。这一点,从日本内阁府大臣官房新闻室每年所做的关于日本人社会意识的连续舆论调查结果就一目了然。特别是从2009年日本政府在文化战略文件中明确提到要加强文化软实力建设以来,伴随着相关法律、法规等举措的出台,日本人对自身文化的认知度、认可度的确都有了显著提升。

此外,从一些媒体的舆论调查数据来看,日本的文化软实力对世界的影响力很大。例如,2009年11月至2010年2月,英国广播公司(BBC)与《读卖新闻》联合对33个国家的国家形象进行舆论调查的结果显示,在17个对国际社会具有重要影响的主要国家和国际机构中,德国获得正面评价最高,为59%;日本与欧盟并列第二,同为53%,美国为46%,中国为41%。2016年1月20日,《美国新闻与世界报道》公布全球“最佳国家”排名,前十名依次为德国、加拿大、英国、美国、瑞典、澳洲、日本、法国、荷兰、丹麦。名列第七的日本是唯一的亚洲国家。通过以上调查数据,亦可见日本文化软实力资源对国际社会影响之大。

三、日本文化软实力资源建设的启示

通过以上对日本文化软实力资源建设的特点与成效的分析,我们可以得到如下启示。

加强文化软实力资源建设,不仅要重视有形的文化资源,更要挖掘无形的文化资源。目前学界关于日本文化软实力资源的研究,大多关注的是那些有形的资源,如文化艺术作品、动漫等大众文化娱乐产品等,而缺乏对无形的软实力资源建设的关注。从研究的角度言之,今后既要拓展对有形资源的研究,更应加强对无形资源的研究,尤其要加强对其针对不同受众对象活用软实力资源的举措和成效的研究。为将我国的文化资源转变为提升国家形象的软实力,我们需要耐心细致地研究受众的文化理想、交换模式、情感模式、思维方式等特点,有的放矢地推介我们的文化软实力资源。同时,在推介的过程中要注重对国民性的发掘和有针对性的推介。

当然,除了借鉴日本文化软实力资源建设的有益经验之外,还应该对其借助文化软实力资源建设曲解历史的倾向提高警惕。日本文化软实力战略肩负着双重任务,对内要能够提振国民对民族文化的自信心,对外要能够提升日本的国际形象。这本无可厚非。但是,近年来出现了日本政府意欲利用文化遗产等资源,通过联合国等国际组织来模糊侵略历史、美化日本国家形象的倾向。总之,日本在文化软实力资源建设过程中采取诸般手段化解其在国际社会的负面形象,很容易混淆视听,达到风化过去侵略历史的目的,值得警惕。

战后70年日本国家自我认知演变的心理文化解析

从国民性视角看日本的右倾化现象

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信