日本全日空航空公司社长:中日关系影响航线上座率

发布时间: 2016-04-16 07:22:27  |  来源: 环球时报  |  作者: 王欢  |  责任编辑: 栗卫斌

  全日空社长伊东信一郎

以日本“国航”日本航空公司(JAL)2010年宣布破产重组作为拐点,全日空(ANA)这家民营航空企业近年一跃成为日本国内最大航空公司。这家企业的核心竞争力究竟是什么?中日航线在其全球航线中处于怎样的地位?中日关系的反复如何影响两国航空业的发展?日前,由环球网和中国公共外交协会联合组织的中国媒体名人代表团,走进全日空位于东京的总部,对该公司社长伊东信一郎进行了采访。

第二代社长致力于中日友好

环球时报:全日空已成为日本最大航空公司。请您介绍一下全日空的发展现状及其中日航线的具体情况。

伊东信一郎:1952年全日空以两架直升机起家,如今已成长为拥有240多架各型飞机的日本最大航空公司。2016年3月,全日空迎来国际定期航班开航30周年。2015年5月23日,在北京人民大会堂召开的“中日友好交流大会”上,习近平主席的讲话中提到了为两国友好积极奔走、做了大量工作的全日空第二代社长冈崎嘉平太的名字,我们感到非常高兴和光荣。

今天,我们在中国10个城市开通直航航线,每周200多个航班,每年200万人搭乘。4月28日,我们将开通第11个直航航线:武汉—东京成田航线。作为日本的航空公司,我们构筑了最大的中日航线网络。全日空会用友好的翅膀,为促进日中经济、文化交流和相互理解不断贡献微薄之力。

环球时报:全日空能取得如今的市场地位,其核心竞争力是什么?

伊东信一郎:全日空的核心竞争力是在确保安全的基础上,为乘客提供高质量、最优秀的服务。特别是机内服务、机内清洁、机内餐食方面的评价是关键。航空公司最重视的就是安全,全日空已连续45年做到无伤亡事故。此外,准点率高也是全日空的一大优势。根据美国的相关调查,定时到达率(晚点在15分钟以内)的“主要国际航空公司”中,全日空排世界第3位。

为中国人制定特别优惠运价

环球时报:中国人赴日旅游热情近年来异常火爆,全日空今后将采取什么策略来抓住这一巨大商机?

伊东信一郎:2015年中国人赴日旅游占访日外国人的25%,达到近500万人次。日本政府制定了2030年6000万人次外国游客目标,这同样也是全日空的目标。为了方便中国游客乘坐全日空航班赴日,我们为中国人制定了特别的优惠运价。就是中国游客在日本乘坐日本国内线,不管到哪儿,一段的单程价格是1.08万日元,而日本国内线通常至少要2万日元。4月东京—武汉航线开通后,全日空将进一步完善在中国的网络建设。包括推出媒体专题,介绍日本各地风情、美食,导入通过支付宝的支付业务、设定方便中国客人转机的航班时刻、增加有WiFi服务的飞机等。此外,我们还将与香格里拉酒店进行机内餐食的合作(公务舱),并与LAOX(中国苏宁电器子公司)实现全面合作。

环球时报:在全日空的全球战略中,中国市场占据怎样的地位?今后在中国市场的具体战略目标是什么?

伊东信一郎:我们坚定地认为,全日空的国际航线是伴随着中国线路的成长一路走来的。中国航线是全日空所有航线中最为重要的航线,占据1/3的份额,是公司发展的重要组成部分。在中国民航部门2015年对航空公司旅客服务的相关测评中,全日空获得第二,未来全日空要在中国实现服务质量第一的目标。

环球时报:中国航空业近年来发展势头迅猛。在全日空看来,将来中国航空业的发展是否会超过日本?

伊东信一郎:从航空运输的规模来看,中国已经是世界最大级的航空市场。中国在飞机制造的领域也在开发国产客机,发展非常值得关注。作为地理位置上离中国很近的日本航空公司,加大对中国这个巨大市场的投入,也与我们自身的发展有关。

中日关系需解决“空气问题”

环球时报:中日关系出现反复会对全日空带来怎样的影响?您对未来中日关系的期许是什么?

伊东信一郎:中日关系的好坏对全日空有着很大影响,中国航线的上座率会受到中日关系的影响。中日关系面临困难时,全日空的业绩会下滑。过去曾因为自然灾害或是政治问题,中日间的互访有所减缓,但这些都在逐渐恢复,并在之后转为增长。我们从没有在中国航线上做出调整,依旧坚持不懈努力。

当前的中日关系还没有恢复到最佳状态。我本人作为经济同友会副代表、中国委员会委员长,连续3年与同友会访华团一起访问中国,也定期就中国问题开展学习会。当下中日关系的首要问题是“空气问题”,这个“空气”并不是PM2.5,而是两国间政治的不信任、互相理解的不足。日本内阁府和日本“言论NPO”组织2015年的调查显示,8成以上的日本人和中国人对于对方国家不能感到亲近。相互的不信任程度较高。虽说中日“同文同种”,但文化背景和考虑事物的方法并不一样。

在严峻的环境下,中日两国媒体起着重要作用。希望媒体能向中国民众报道真实的日本,增加两国国民交流的机会,希望更多的日本人前往中国,欢迎更多的中国人来日本旅游。4月的东京是樱花盛开的季节,全日空也期待中日关系“春天的到来”。

环球时报:马航客机失联事件后,人们普遍开始对航空安全更加关注,甚至产生质疑。确保航空安全有哪些重要因素?

伊东信一郎:作为航空公司,安全是经营的最重要基础。确保硬件设备的安全性非常重要,但支撑这个的是每一位集团员工的高度安全意识。全日空制定了“集团安全理念”和“集团安全行动指针”,每位员工都铭记在心,比如“有疑问时一定说出来,真挚地接受其他公司的意见”等。凡事必须基于这样的理念、指针去行动和判断。我们在研修和培训上也投入很多。为了不忘历史事故,确保安全与组织结构,我们设置了安全教育中心,公司每位员工都必须参加学习紧急逃生训练。

环球时报:中国的大型客机C919已经实现首飞,全日空今后会不会采购中国大型客机?

伊东信一郎:我们的飞机采购计划是根据10年甚至15年以后的规划来决定的。从目前的表现来看,中国的大型客机还没有在国际航空领域做出成绩,不过将来或许会考虑根据具体需求来决定是否需要采购中国生产的客机。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信