德国爵士乐发展陷入困境 乐手不断增多生活压力大

发布时间: 2016-03-30 10:28:27  |  来源: 中国网  |  作者: 管佩云  |  责任编辑: 吴昊昊

中国网3月30日讯 据德国媒体3月27日报道,一份最新的调查报告显示,德国的爵士乐手月均只能挣到约1000欧元,然而德国爵士乐专业的学生人数却逐年递增。这一问题引人深省,由此还出现了很多的笑话故事。

在出租车前,两名乘客和司机讨价还价。一位乘客手里拎着鼓槌乐盒,另一位乘客则拿着打击乐器。你知道哪位是爵士乐手吗?答案可能令你大吃一惊——出租车司机。

还有一个笑话:你能区分出摇滚吉他手和爵士吉他手的区别吗?答案是:摇滚吉他手在1000人面前弹出三个和弦,爵士吉他手则在三个人面前弹出1000个和弦。

爵士乐手们经常用类似的笑话来调侃他们当下的处境——依靠爵士乐,乐手们根本没法生存。一份调查职业爵士乐手现状的最新报告显示,乐手们平均一年只能赚到12500欧元。

这份调查对希尔德斯海姆大学、达姆爵士协会、联邦爵士乐联合会的2000名成员进行了线上询问。德国文化部长格鲁特尔表示,报告中的数据显示,怎样改善爵士乐手的生存环境是个亟需解决的问题。

爵士乐手大多通过其他渠道谋生。在和音乐相关的方面,乐手们可以给别人上课,在纪念活动和企业庆典上演奏助兴。而事实上,他们也会从事与音乐毫不相关的工作,比如开出租车或设计网页。在这些爵士乐手中,77%的人都正在读或已经读完爵士乐的大学本科。但他们的出场机会很少,出场费也很低。

爵士乐的大学毕业生必须多才多艺

虽然爵士乐手们当下的处境很糟,但人们惊讶地发现,德国高校爵士乐的在读生却越来越多。汉堡相关专业的名额从24个增加到40个,此外还有更多人希望就读这些专业。Kerschek教授认为,前来学习爵士乐的人,其目的并不在于谋生,而是出于对爵士乐的热爱。与此相对,那些选择读信息工程的人,更多的是出于对就业前景的考虑。Kerschek教授支持学生们在学习爵士乐的基础上全面完善自己。

在德国,爵士乐手大多情况下是为老年人演奏,很少有同龄人愿意成为他们的观众。这样就要求他们多才多艺,全方位发展。

31岁的打击乐手Pirzer想要在读完爵士乐本科后继续攻读交际和文化管理专业硕士,因为这有助于他身为联邦爵士乐联合会主席的工作,并将他的音乐推向市场。今年年初,Pirzer和另一位女歌手Thea Soti以及NaNaya乐队共同发行了一张唱片。

和其他的爵士乐手一样,NaNaya乐队希望首先在俱乐部里登台演出,销售唱片。然而很少有人愿意为此买单。因此,有研究提倡乐手们广泛学习各种乐器,全方位地发展自己。研究指出,只有联邦、州、乡镇共同努力,完善爵士乐的基础设施,这些艺术家的生存环境才能真正得到改善。(管佩云)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信