您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

外交部:坚决反对在朝鲜半岛部署“萨德”系统

发布时间: 2016-03-04 18:30:44  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 李林旭

中国网3月4日讯 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊今日在例行记者会上表示,当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感,有关各方都应避免采取进一步加剧半岛紧张局势的行动。我们坚决反对在半岛部署“萨德”系统,敦促有关国家慎重行事,不得损害中国的战略安全利益。

问:第一,据报道,韩美4日正式签署协定成立联合工作组,全面启动部署“萨德”系统议程。中方对此有何看法?第二,中方如何评估联合国安理会第2270号决议对中朝贸易的影响?

答:关于第一个问题,我注意到有关报道。当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感,有关各方都应避免采取进一步加剧半岛紧张局势的行动。我们坚决反对在半岛部署“萨德”系统,敦促有关国家慎重行事,不得损害中国的战略安全利益。

关于第二个问题,安理会第2270号决议要求阻遏朝鲜核、导计划,推进半岛无核化,维护国际核不扩散体系。同时,该决议也要求避免影响朝鲜民生和人道需求。中国将严格执行这一决议,切实履行相应国际义务。

我要强调指出的是,正如决议重申,各方应致力于通过对话谈判解决朝鲜半岛核问题,重启六方会谈。我们希望有关各方为此创造条件,尽早将朝鲜半岛核问题重新纳入对话谈判轨道。我们也呼吁有关各方与中方深入探讨实现半岛无核化与停和机制转换并行推进的思路,为朝鲜半岛寻求长治久安的办法。

问:媒体报道称,根据联合国安理会第2270号决议,各国不得从朝鲜进口煤炭、铁矿石和铁。长期以来,中国一直是朝鲜煤炭出口的主要对象国。中方将如何执行安理会上述决议内容?

答:中国一贯切实履行相应国际责任,我们将认真执行安理会第2270号决议。决议规定禁止朝出口煤炭、铁矿石、铁,但各国认定属民生目的,且与朝核、导计划筹资无关的不受影响。

问:据报道,朝鲜最高领导人金正恩4日称,要随时做好发射核武器的准备。中方对此有何评论?

答:针对朝鲜进行第四次核试验和利用弹道导弹技术发射卫星,联合国安理会刚刚通过第2270号决议。当前半岛形势非常复杂敏感,我们希望有关方保持克制,谨言慎行,避免紧张局势进一步升级。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信