您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

时代周刊:从五点了解中国“两会”

发布时间: 2016-03-04 07:32:11  |  来源: 环球时报  |  作者: 查理·坎贝尔  |  责任编辑: 刘峻凌

美国《时代》周刊3月2日文章,原题:从五点了解中国两会

在中国,两会是评估政府政策的一个重要风向标。(今年)预计会有约3000名省级行政官员、商界精英和中共要员参会。欧亚集团分析公司的中国问题专家尼古拉斯·康索纳利说:“今后几周汇聚北京开会的可谓整个中国政治精英阶层。”以下是你需要知道的:

一、会有一系列重大消息宣布吗?不太会。大多数的国家级决策最终是在中共执行机构协助下由中国领导人做出的。但两会也为省级行政官员和政治人物提供了一个机会,齐聚北京并深入了解政策的各个方面。全国人大会就某些立法投票,但主要作用是批准年度预算和各种政府报告。

二、只是盖个橡皮图章吗?是又不是。我们不太可能看到两会上会有真正的辩论或讨论政府政策,但从中会看出中国政府2016年的工作重心。在目前的财政环境下,这有助于投资者了解北京应对经济增长的计划。今年是中国第十三个五年规划的开局之年,所以今年的两会更显重要。

三、热点话题是什么?北京经过3周蓝天,周四政协委员出席会议时雾霾又回来了。可以肯定,污染将是个重要议题。经济也会是一大焦点,特别是钢铁、煤炭等工业的产能过剩问题。困难将是如何在不牺牲增长的情况下解决污染和产能过剩问题。

四、主要都与经济有关吗?两会也让外界有机会大致了解不透明的中国部门。比如,人民解放军目前处于转型期,中国正着手将其重组为一支更现代化的一体化军队。两会将是观察一些解放军高级将领如何看待这些改革的罕见机会。

五、我们应注意什么?重头戏可能是中国领导人发布的政府工作报告。报告会包括2016年的经济增长预测。从媒体报道看,6.5%到7%将取代去年的约7%的目标。金融分析人士还说,增加预算赤字目标将很有意义。两会也是了解谁是中共较高层新秀的好机会。(作者查理·坎贝尔)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信