您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

中国伊朗决定建立全面战略伙伴关系

发布时间: 2016-01-24 08:40:05  |  来源: 京华时报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘峻凌

当地时间22日晚,中国国家主席习近平乘专机抵达伊朗首都德黑兰梅赫拉巴德机场,开始对伊朗进行国事访问。23日,习近平同伊朗总统鲁哈尼举行会谈,两国元首一致同意建立中伊全面战略伙伴关系。中国伊朗发布联合声明确定,扩大双方在交通运输、铁路、港口、能源、贸易和服务业等领域的相互投资和合作。

中国伊朗友好源于困难时期相互扶助

在与鲁哈尼的会谈中,习近平指出,中伊两国在历史上没有战争纠葛,在现实中没有根本矛盾。中伊友好源于历史上的友好交往,源于困难时期的相互扶助,源于重大问题上的无私支持,源于互利共赢的合作理念,经历了国际风云变幻考验。中方希望伊朗核问题全面协议落实顺利,欢迎伊朗以崭新姿态出现在地区和国际舞台,愿意同伊方共同努力,推动两国政治、经贸、能源、基础设施、安全、人文等互利合作迈上新台阶。

习近平指出,中方尊重支持地区国家和人民自主探索符合本国国情的政治制度和发展道路,国际社会应该帮助地区实现经济社会发展。中方愿同伊方保持沟通协调,维护地区和世界和平、稳定。

习近平强调,中方愿同伊方加强“一带一路”框架内各领域务实合作。双方要把能源合作作为“压舱石”,在能源领域建立长期稳定合作关系;把互联互通合作作为“着力点”,开展铁路、公路、港口、矿产、通信、工程机械等领域合作,落实好有关基础设施建设项目;把产能合作作为“指南针”,加强经济产业政策沟通和对接,引导两国优势互补企业加强合作,构建全方位、宽领域、多元化的产能合作格局;把金融合作作为“助推器”,积极探讨研究新的金融合作模式,加强在亚洲基础设施投资银行框架内合作。

鲁哈尼表示,习近平主席是伊朗核问题解决后首位到访伊朗的外国元首,这反映伊中积极友好关系的水平。伊方重视中方在国际事务中的重要作用,铭记中方长期以来给予的支持和帮助,感谢中方为推动伊朗核问题政治解决作出的贡献。新形势下,伊方愿同中方保持高层交往,深化经贸、投资、能源、金融、环保等领域合作,积极参与“一带一路”建设,密切双方在国际事务中沟通协调。

什么是全面战略伙伴关系

据京华时报去年报道,截至2014年,中国一共与58个国家和组织建立了伙伴关系。伙伴关系主要包括合作伙伴、建设性合作伙伴、全面合作伙伴、战略伙伴、战略合作伙伴、全面战略合作伙伴等。

战略伙伴关系要求双方的合作建立在国家安全利益的基础之上,在整体上、全局上、核心利益上都具有一致性。全面战略伙伴关系意味着双方在合作领域上更加广泛,是战略关系中的较高级别,涉及面比较全面。

伙伴关系的建立说明两国关系发展越来越好,双方都有意愿谋求更高水平的双边关系,合作方面占主导作用。同时,也反映出外交上中国的国际地位在提升,伙伴越来越多,合作水平也越来越高,如今的中国有能力和伙伴关系国家建立长期合作,在资金、技术、基础设施等领域有较强实力,在产能过剩的领域也可以为其他国家提供帮助。

中国的全面战略伙伴

英国意大利秘鲁西班牙丹麦南非法国墨西哥蒙古阿根廷委内瑞拉巴西葡萄牙阿尔及利亚白俄罗斯哈萨克斯坦希腊新西兰澳大利亚埃及沙特阿拉伯印度尼西亚马来西亚

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信