您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

“习外交”的2015

发布时间: 2015-12-30 10:30:08  |  来源: 中国网  |  作者: 晓岸  |  责任编辑: 刘峻凌

2015年12月6日,习近平主席结束了对南非的国事访问启程回国。至此,这位中国最高领导人的全年出访活动划上句号。同一天,著名的微信公号“学习中国”发布长文,详数习近平过去11个月的出访活动,告知读者习累计用了42天时间,8次踏出国门,对四大洲10个国家进行国事访问,参加9次国际会议,使2015年成为他就任国家主席以来出访次数最多的一年,“谱写了大国外交新华章”。

习近平这42天的世界之旅从亚洲开始、首访国为巴基斯坦,在非洲结束、最终一站为南非,所踏足的14个国家10个为发展中国家、7个为紧邻周边国家,出席的9场多边活动4个专属于发展中世界,充分反映了新时期中国外交的优先重点在周边和发展中国家,体现出中国在上升为世界大国的过程中始终不忘自己国际地位的根基何在。

2015年4月,习近平在出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动时誓言“大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵”,强调亚非国家要“继续做休戚与共、同甘共苦的好朋友、好伙伴、好兄弟”。他并提出深化亚非合作、拓展南南合作、推进南北合作三大路径,对构建以合作共赢为核心的新型国际关系形成了战略指引。

42天的世界之旅以推进“一带一路”倡议为贯穿始终的重要主题,取得了启动“中巴经济走廊”、确定中方丝绸之路经济带建设同俄方欧亚经济联盟建设对接、中方21世纪海上丝绸之路建设与越南“两廊一圈”建设对接等三大战略性成果,使得2015年成为落实“一带一路”的定调之年。

42天的世界之旅为中国和到访国家创造了巨大的互利共赢成果,特别是在经贸和可持续发展领域。中国向巴基斯坦推出总价值460亿美元的投资计划,双方签署51项合作协议和谅解备忘录,5个重大电力工程宣布动工。中俄签署32项总价值达250亿美元的经贸大单,包括中国为俄罗斯提供数十亿美元基础设施贷款,其中一项是建造连接莫斯科和喀山的高铁。中国与白俄罗斯签下总价值高达157亿美元的单子。与习近平同期访美的中国投资贸易访问团和六个分团共采购美国大约271亿美元的产品。中英签署的商业协议多达28项,总价值接近400亿英镑。中国与南非达成26项双边协议,总价值65亿美元。

出席第70届联大期间,习宣布设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。决定设立为期十年、总额10亿美元的“中国—联合国和平发展基金”,支持联合国工作;加入新的联合国维和能力待命机制并建设8000人规模的维和待命部队,未来5年向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助。访美期间,习近平宣布中国拿出200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”。在南非出席中非合作论坛峰会时,习近平宣布中方决定向非洲国家提供总额600亿美元的资金支持。

这一系列数字和事实背后,是中国决心以更加积极主动的姿态推动世界经济再平衡,以更加实质的投入参与全球治理。

10月底中共中央政治局的一次集体学习以全球治理变革为主题。习近平在讲话中指出,全球治理体制变革正处在历史转折点上,推进全球治理体制变革是大势所趋。他特别提醒大家,“不仅要看到我国发展对世界的要求,也要看到国际社会对我国的期待”。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信