您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

中国-阿拉伯国家合作论坛

发布时间: 2015-12-23 16:19:13  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 栗卫斌

【成立日期】2004年1月30日,中国国家主席胡锦涛访问了设在埃及开罗的阿拉伯国家联盟(以下简称阿盟)总部,会见了阿盟秘书长阿姆鲁·穆萨和22个阿盟成员国代表。会见结束后,李肇星外长与穆萨秘书长共同宣布成立“中国—阿拉伯国家合作论坛”,并发表了《关于成立“中国—阿拉伯国家合作论坛”的公报》。

【宗旨】加强对话与合作、促进和平与发展。

【成员】中国和阿盟22个成员国:约旦、阿联酋、巴林、突尼斯、阿尔及利亚、吉布提、沙特、苏丹、索马里、伊拉克、阿曼、巴勒斯坦、卡塔尔、科摩罗、科威特、黎巴嫩、利比亚、埃及、摩洛哥、毛里塔尼亚、也门、叙利亚(2011年11月16日,阿盟正式中止叙利亚成员国资格;2013年3月26日,阿盟决定将叙利亚在阿盟席位授予叙利亚反对派“全国联盟”,但迄未落实)。

【机制】(一)部长级会议为论坛长期机制,由各国外长和阿盟秘书长组成,每两年在中国或阿拉伯国家联盟总部或任何一个阿拉伯国家轮流举行一次部长级例会,必要时可以召开非常会议。会议主要讨论加强中国和阿拉伯国家在政治、经济、安全等领域的合作:就共同关心的地区和国际问题、联合国及其专门机构会议所讨论的热点问题交换意见;回顾“论坛”行动计划执行情况;讨论双方共同关心的其他事务。(二)高官委员会会议:每年召开例会,由中阿双方轮流承办,必要时经双方同意也可随时开会。负责筹备部长级会议并落实部长级会议的决议和决定,并举行中阿集体政治磋商。(三)其他机制:除部长级会议和高官会外,“论坛”框架下逐步形成了中阿企业家大会暨投资研讨会、中阿关系暨中阿文明对话研讨会、中阿友好大会、中阿能源合作大会、中阿新闻合作论坛、中阿互办艺术节、中阿卫生高官会议等机制。以上活动一般每两年轮流在中国和阿拉伯国家举办一次。此外,中阿在环境保护、高教与科研、人力资源培训领域也有着机制性合作。(四)联络组:中国驻埃及大使馆为中方联络组,阿拉伯驻华使节委员会和阿盟驻华代表处为阿方联络方,负责双方的联络并落实部长会和高官会的决议和决定。中方“论坛”事务秘书处办公室设在中国外交部西亚北非司。

【论坛网址】www.cascf.org

【主要活动】截至2015年7月,“中国—阿拉伯国家合作论坛”已举行六届部长级会议、十二次高官会。其他合作机制有序运行。

2013年1月至2015年7月“论坛”框架下举办的主要活动有:

2013年4月8日至10日,首届中国-阿拉伯国家联盟卫生高官会议在北京举行。国家卫生和计划生育委员会副主任陈啸宏、埃及卫生部副部长穆斯塔法、外交部亚非司大使武春华、阿盟秘书处卫生和人道主义救援司司长纳吉姆以及来自中国和21个阿拉伯国家的卫生官员出席了会议开幕式。会议通过了《中阿卫生高官会议联合声明》,表示将加强双方在传染病防控、传统医药合作、慢性非传染性疾病防控、医药教育和疫苗生产等领域的合作,并同意每两年召开一次中阿卫生高官会议,下届会议将于2015年在阿盟成员国召开。

2013年5月14日,由文化部、外交部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家宗教局、国家文物局、中国文学艺术家联合会、中国作家协会等部门共同组织开展的2013年“中阿丝绸之路文化之旅”活动在北京正式启动。本届“中阿丝绸之路文化之旅”活动项目总计达100多个,将涉及阿盟22个国家的几十个城市。参与活动的全国各类单位团体近100个,人员近千人。

2013年5月29日,中阿合作论坛第十次高官会在北京举行。外交部副部长翟隽出席会议开幕式并作主旨讲话。会议由“论坛”中方秘书处秘书长、外交部西亚北非司司长陈晓东和阿盟外长理事会轮值主席国埃及代表团团长、埃及外交部部长助理兼常驻阿盟代表阿姆鲁共同主持,中方外交部、教育部、工业和信息化部、商务部、文化部、国务院新闻办公室、国家能源局、国家新闻出版广电总局、国家林业局、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会等单位以及阿盟副秘书长本·哈里、阿拉伯各国外交部、阿盟秘书处主管中阿关系和“论坛”事务的官员和阿拉伯国家驻华使节出席。宁夏回族自治区相关部门负责人作为特邀代表参加了会议开幕式。会议评估了“论坛”第五届部长级会议成果文件落实情况,确定了下阶段落实“论坛2012年至2014年行动执行计划”的重点领域和步骤,深入探讨了2014年即将在中国举行的“论坛”第六届部长级会议及“论坛”成立十周年庆祝活动相关筹备工作,并就共同关心的国际和地区问题进行了政治磋商,达成了广泛共识。会议通过了《成果文件》。

2013年6月27日至28日,中阿合作论坛“第五届中阿关系暨中阿文明对话研讨会”在乌鲁木齐举行。新疆维吾尔自治区主席努尔 白克力会见中阿双方与会代表。外交部副部长翟隽、新疆维吾尔自治区副主席库热西 买合苏提出席会议开幕式并分别致辞。会议由中方主席、外交部前副部长杨福昌大使和阿方主席、埃及驻华大使艾哈迈德 里兹克以及阿盟代表团团长、阿盟文化和文明对话司司长萨米亚 比巴尔斯共同主持,中方外交部、文化部、国务院新闻办公室、全国对外友协、知名学术研究机构、高校以及阿拉伯各国和阿盟的近百名代表和专家学者出席。与会代表围绕“中阿两大文明对丰富人类文明的贡献”、“文明对话对促进新时期中阿战略合作关系发展的作用”、“中阿文化的相互影响与融合”、“智库与专家学者对加强中阿文明对话的作用”等议题进行了深入对话和讨论,达成了广泛共识,并通过了《最终报告》。

2013年9月13日至16日,第二届中阿广播电视合作论坛在宁夏银川举行。论坛以“交流合作、互利共赢”为主题,围绕“中阿广播电视政策”、“中阿广播电视交流与合作”、“广播电视技术发展与数字化进程”及“广播电视在推动国家经济文化发展、维护社会和谐中所承担的责任”等议题进行了探讨。论坛期间,中方与阿尔及利亚、约旦、突尼斯、也门及阿广联等国家和国际组织签署了多项广播电视领域的综合性合作协议和播放中国影视节目的授权协议,并举办了中阿广播电视节目推介交流活动和中阿广播电视节目技术设备交流展。论坛还通过了《2013中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛纪要》。

2013年12月9日,第五届企业家大会暨投资研讨会在四川成都举行。会议主题为“深化互利合作,促进共同发展”。全国政协副主席陈元出席开幕式并发表主旨演讲,中国贸促会会长万季飞、四川省省长魏宏、苏丹矿业部副部长萨利赫、阿盟秘书长代表萨米尔 阿尼、阿拉伯农工商会代表、沙特中国商务理事会主席杰里希等出席大会开幕式并致辞。共有来自阿联酋、阿曼、埃及、巴林、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、沙特阿拉伯、苏丹、也门、伊拉克、约旦等15个阿盟成员国的经贸促进机构、商协会和企业家代表约150余人和近400位中方企业家参加了大会,就中阿经贸和投资现状与前景等议题进行了研讨。会后,中阿双方共同签署了大会会议纪要。

2014年6月3日,中阿合作共建“一带一路”专题研讨会在北京举行。约旦前首相马贾利、埃及前总理沙拉夫、阿盟副秘书长本·哈里等参加。阿拉伯国家官员、学者以及来自商务部、文化部、国家能源局、国新办、贸促会、全国友协等中方部委代表、有关高校及研究机构学者共150余人与会。

2014年6月4日,中阿合作论坛第11次高官会在北京举行,会议主要任务是审议第6届部长级会议议程和成果文件。来自21个阿拉伯国家、阿盟秘书处的高官及阿拉伯国家驻华使节共100余人与会。

2014年6月5日,中阿合作论坛第6届部长级会议在北京举行,习近平主席集体会见与会阿拉伯各国代表团团长,出席会议开幕式并发表重要讲话。阿盟首脑理事会轮值主席国科威特首相贾比尔出席开幕式。王毅外长以及包括13名外长、7名部长级代表在内的21个阿拉伯国家代表和阿盟秘书长与会。会议总结了论坛成立十年来中阿关系发展的成功经验,规划了中阿关系未来十年的发展方向,并制定了下一阶段论坛建设的具体目标和任务。会议签署了《中国-阿拉伯国家合作论坛第六届部长级会议北京宣言》、《中国-阿拉伯国家合作论坛2014年至2016年行动执行计划》、《中国-阿拉伯国家合作论坛2014年至2024年发展规划》、《2014年至2015年中阿卫生合作执行计划》、《中阿荒漠化检测和防治合作备忘录》等文件。

2014年6月17日至18日,首届“中国阿拉伯城市论坛”在福建省泉州市举行。全国人大常委会副委员长、中国阿拉伯友好协会会长艾力更·依明巴海,福建省人大副主任邓力平、副省长郑晓松,全国友协副会长冯佐库和中阿双方10个国家的36个城市以及部分学术机构、企业、媒体代表约200人出席。会议通过了《首届中阿城市宣言》。

2014年9月10日,中国-阿拉伯国家友好年暨第三届阿拉伯艺术节开幕式在北京举行,习近平主席发来贺信,祝愿友好年活动圆满成功。阿拉伯国家联盟首脑理事会轮值主席国科威特埃米尔萨巴赫也向中阿友好年发来贺信。刘延东副总理在京会见了阿拉伯各国文化部长并出席中阿友好年暨第三届阿拉伯艺术节开幕式。

2014年11月18日,第四届中阿能源合作大会在沙特利雅得举行。来自中国和22个阿拉伯国家联盟成员国的政府官员、国际和地区能源机构代表以及双方企业界人士出席大会。双方就能源领域的未来发展趋势和合作前景展开研讨。国家能源局监管总监谭荣尧与沙特水电部次大臣阿尔瓦吉共同主持会议。

2015年5月26日,第六届中阿企业家大会暨第四届投资研讨会在黎巴嫩贝鲁特举行。全国政协副主席王正伟、黎巴嫩总理萨拉姆出席论坛开幕式并发表主旨演讲。中国贸促会副会长于平、宁夏回族自治区副主席王和山、黎巴嫩经贸部长哈基姆、外交部长巴希勒、旅游部长法老、阿拉伯农工商会总联盟名誉主席卡萨等出席了会议,就发展中阿经贸合作、推动“一带一路”建设等议题深入地交换了意见。 来自中国近百家中资企业及来自黎巴嫩、阿联酋、约旦、沙特、埃及等15个阿拉伯国家的500多位企业家参加了此次会议。

2015年6月10日,中国-阿拉伯国家合作论坛第十二次高官会在埃及开罗阿盟总部举行。会议由论坛中方秘书长、外交部西亚北非司司长邓励和埃及外交部负责亚洲事务的部长助理穆拉德共同主持。阿盟秘书长阿拉比出席开幕式并讲话。中国驻埃及大使兼常驻阿盟代表宋爱国,阿盟助理秘书长贾瓦德,阿拉伯驻华使节委员会主席、阿曼驻华大使萨阿迪等出席。来自中国外交部、商务部、文化部、贸促会等单位代表以及21个阿拉伯国家外交部、阿盟秘书处主管中阿关系和中阿合作论坛事务的80余名官员与会。会议总结了中阿首次高官级战略政治对话成果,评估了“论坛2014年至2016年行动执行计划”执行情况并梳理了下一步工作规划。会议重点讨论了中阿合作共建“一带一路”和促进产能合作等议题,并就将于2016年在卡塔尔举行的论坛第七届部长级会议筹备工作交换了意见。会议通过了《成果文件》。6月9日,中阿双方还举行了首次高官级战略政治对话,就共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信