您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

构建牢不可破的中国东盟命运共同体

发布时间: 2015-12-23 14:04:25  |  来源: 中国网  |  作者: 钟飞腾  |  责任编辑: 栗卫斌

回顾2015年中国与东盟关系的发展,有三个特点值得强调。第一,中国领导人极为重视中国-东盟双边关系的发展,中国支持一个繁荣和强大的东盟。

4月份,中国国家主席习近平出席纪念亚非会议60周年系列活动,继承中国外交的优秀传统,从发展中国家视角推进伙伴关系。11月习近平主席出访越南、新加坡,进一步凝聚对地区形势和未来发展的共识,并将与新加坡的合作从“一路”推进到“一带”,合作建设“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”。11月中旬,习主席还参加在菲律宾的APEC活动,化解因南海问题引发的摩擦,稳定和引领双边关系新发展。

11月下旬,中国国务院总理李克强出席在马来西亚举行的东亚峰会系列活动,并举行中马高层会晤。可以说,中国领导人始终重视在安全和经济上推进与东盟的合作关系,尊重东盟国家的独立自主和支持东盟共同体的建设。

第二,中国从地区视野看待中国东盟关系,以“一带一路”为牵引积极落实对东盟的发展承诺。

2013年秋季,习近平主席在印度尼西亚宣布建设“21世纪海上丝绸之路”,此举是着眼于未来中国实现“两个一百年”目标的战略举措。“一带一路”涵盖了60多个国家和地区,文化多样、发展程度不一,这不只是一个双边层面的倡议。中国领导人在出访东南亚国家时多次强调与各国共商、共建、共享“一带一路”发展。

中国仍需加大合作力度,从地区内国家面临的重大而又紧迫的发展挑战中选择议题。

第三,中国-东盟关系的进一步发展面临着区域外势力的干涉。上半年,中国在南海进行陆域吹填工程,推进海洋强国建设。此举引发了国际社会的议论。10月27日,美国拉森号巡航舰闯入我海域。12月,美国海军P-8巡逻机停驻新加坡。由此来看,中国与东盟应牢牢把握双方关系发展的主动权,推进命运共同体建设。

(中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系主任 钟飞腾)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信