您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

2015年:中国与拉美

发布时间: 2015-12-23 13:56:54  |  来源: 中国网  |  作者: 左晓园  |  责任编辑: 栗卫斌

2015年将成为中国与拉丁美洲和加勒比地区关系史上具有里程碑意义的一年。从年初到年终三项重大外交活动及穿插其中的一系列往来鲜明地展示了中拉关系已进入双边合作与整体合作并行发展、经济合作模式从贸易为先导转向贸易、投资与金融合作并举的新阶段。

高层互访频繁。开年伊始,中国与拉共体论坛首届部长级会议在北京隆重召开,这既是新世纪以来中拉政治、经济、人文交往日益密切的结果,也顺应了中拉全方位合作升级的需要,中拉整体合作由构想变为现实。2015年5月下旬,中国国务院总理李克强应邀访问巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国,促进中拉产能合作成为他此行的主题词。2015年12月,中国共产党和拉共体轮值主席国厄瓜多尔执政党主权祖国联盟运动联合举行的中拉政党论坛首次会议在北京召开,此次会议为进一步落实中拉论坛的合作凝聚共识。此外,2015年双边高层多次互访,或利用参加各种多边论坛如联合国大会、APEC、二十国集团、金砖国家等机会,中国和拉美领导人多次非正式会晤,进一步增进了双方的政治互信与共识。

中拉经贸进入转型升级新阶段。当前中国经济增长模式的调整及国际大宗商品繁荣期的结束成为中拉经贸关系的一个转折点。2015年5月,李克强总理对巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国的正式访问围绕一条主线,即以中拉产能合作为突破口,推动中国优质产能和装备走进拉美,带动中拉经贸关系转型升级。访问期间李总理还宣布,中方设立300亿美元中拉产能合作专项基金,用于推动中拉产业和投资合作项目。

人文交流活动不断深入。李克强总理访问拉美四国期间表示,中拉双方可探讨设立中拉文明对话机制并纳入中拉论坛轨道,协商设立中拉思想文化经典互译工程;适时推出中拉青年学者对话计划,增加中国高校西班牙语、葡萄牙语师生赴拉美国家培训奖学金名额。所有这些举措搭建起双方人民之间的沟通桥梁。首期“未来之桥”中拉青年领导人千人培训计划2015年6月已经在北京开营,哥伦比亚著名艺术大师费尔南多•博特罗艺术展在中国国家博物馆开幕,委内瑞拉“特瑞沙卡瑞诺”青年交响乐团在北京、上海举行了成功的演出。

(左晓园/外交学院拉美研究中心主任)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信