您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

2015年中拉关系十大事件

发布时间: 2015-12-23 13:56:50  |  来源: 中国网  |  作者: 徐世澄  |  责任编辑: 栗卫斌

1、2015年1月8-9日,中国和拉美、加勒比国家共同体论坛首届部长级会议于在北京举行。拉共体有30个成员国的40多位外交部长或政府代表出席会议。中国国家主席习近平、哥斯达黎加总统索利斯、厄瓜多尔总统科雷亚、委内瑞拉总统马杜罗、巴哈马总理克里斯蒂出席开幕式。习近平主席在开幕式上发表题为《共同谱写中拉全面合作伙伴关系新篇章》的重要讲话。与会代表围绕“新平台、新起点、新机遇——共同努力推进中拉全面合作伙伴关系”的主题,进行坦诚深入的交流,达成了《中国—拉共体论坛首届部长级会议北京宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015—2019)》和《中国—拉共体论坛机制设置和运行规则》三个成果文件,会议取得了圆满成功。

2、5月18-26日,中国国务院总理李克强访问巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利四国。此次访问把中拉合作伙伴关系向前推进了一大步,这是一次具有里程碑意义的访问,十分及时、务实和成功。李总理此访中拉产能合作为突破口,推动中国优质产能和装备走进拉美,带动中拉经贸关系转型升级,打造中拉合作关系升级版。访问期间李总理提出3X3产能合作新模式,不仅符合拉美各国的需要,也适应了全球化条件下国际经济交往的新潮流,适用于所有发展中国家和新兴经济体,拓展了南南合作更为广阔的发展空间。李总理对拉美访问的另一大亮点是人文交流。中国著名作家、2012年诺贝尔文学奖得主莫言等中国作家参加了交流研讨会。

3、9月3日,拉美多国领导人和军队出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。委内瑞拉总统马杜罗,古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔,阿根廷总统代表、副总统兼参议长布杜,巴西总统代表、国防部长瓦格纳等拉美国家领导人出席了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,古巴和墨西哥派方队、委内瑞拉派代表队参加中国阅兵活动。

4、9月16-17日,首届中国-拉共体科技创新论坛在厄瓜多尔首都基多举行。中国科技部部长万钢、厄瓜多尔副总统豪尔赫•格拉斯、南美洲国家联盟秘书长桑佩尔、中国驻厄瓜多尔大使王玉林、厄瓜多尔高等教育、科技创新国务秘书雷内•拉米雷斯以及来自中国、拉共体国家及联合国教科文组织、拉丁美洲和加勒比经济委员会的两百余位代表出席了论坛。万钢部长在会上宣布正式启动“中拉科技伙伴计划”和“中拉青年科学家交流计划”。万钢与拉共体二十余国科技部长及代表以“创新生态系统”为主题召开中拉科技部长圆桌会。

5、9月16-17日,第五届中国与拉美和加勒比地区民间友好论坛在杭州召开。来自拉美和加勒比地区的20多个国家和组织约60名外宾出席论坛。论坛在中拉整体合作背景下,讨论如何发挥民间友好工作的新角色,推进文化、经贸等各领域的交流合作。

6、10月13-14日,第九届中国—拉美企业家高峰会在墨西哥瓜达拉哈拉市成功召开。全国政协副主席罗富和,中国贸促会副会长张伟、副会长卢鹏起,墨西哥经济部长瓜哈尔多、投资贸易局局长冈萨雷斯等出席会议开幕式。会议由中国贸促会,墨西哥经济部等共同主办,来自中拉800多家企业的近2000名企业家应邀出席,参会人数创下峰会历史新高。与会代表将就共建中拉战略伙伴关系、推动贸易转型升级、开创投资合作新局面以及加强企业与城市合作创新等议题展开讨论。本届中拉企业家高峰会的主题为“新趋势-大机遇:共同前行”。

7、11月20日,哥伦比亚著名艺术大师费尔南多·博特罗艺术展在中国国家博物馆开幕。中国文化部部长雒树刚和83岁的费尔南多·博特罗在开幕式上讲话,博特罗说,能够到中国国家博物馆举办画展他感到非常荣幸。

8、12月8-9日,“中拉政党论坛首次会议”在北京举行。来自拉美加勒比26个国家27个政党的60多位代表与会。会议由中联部与拉共体轮值主席国执政党厄瓜多尔主权祖国运动联盟共同举办。中联部部长宋涛、厄瓜多尔副总统格拉斯等拉美各国政党代表出席了开幕式。本次论坛主题为“创新、发展、合作与未来——中拉政党面临的挑战及应对举措”。会议通过了《中拉政党论坛首次会议声明》,高度评价中拉党际交往为推动中拉关系发展发挥的独特作用,宣布在中拉论坛框架下成立中拉政党论坛。

9、中国学界重视中拉关系研究。5月18日,中国社会科学院拉丁美洲研究所和拉丁美洲开发银行主办的“公共安全与社会治理:中国和拉丁美洲面临的挑战”国际研讨会在北京召开。8月19日至22日,2015年全国西葡拉美文学研讨会在南京师范大学召开。9月14-16日,由北京外国语大学主办,墨西哥国立自治大学、墨西哥国立自治大学-北京外国语大学墨西哥研究中心承办的第二届中墨国际学术研讨会在北京举行,本次会议的主题是“从对话到理解”。10月21日-22日,在四川绵阳西南科技大学召开了中国拉丁美洲学会2015年学会年会暨“展望中拉合作的新阶段”的学术研讨会。

10、12月27日,北京-哈瓦那航线通航。中国国际航空股份有限公司(“国航”)开通北京-哈瓦那直接航线,首次将中国与加勒比地区联通,该航线在加拿大蒙特利尔稍事停留后,便飞往古巴首都哈瓦那。

(徐世澄,中国社会科学院荣誉学部委员,拉丁美洲研究所研究员)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信