您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

2015中阿关系十大事件

发布时间: 2015-12-23 13:34:17  |  来源: 中国网  |  作者: 吴毅宏  |  责任编辑: 栗卫斌

前言

2015年,中东地区依然动荡多变,呈现更加复杂的局面。域外大国和地区大国纷纷插手叙利亚事务,导致教派冲突、恐怖主义和宗教极端主义有加大、外溢之势。然而,透过这层乱像,可以发现阿拉伯国家除也门、利比亚、叙利亚、伊拉克、南苏丹外,和平发展仍是主流,多数国家政局相对稳定,经济有所发展,地区政治生态正发生变化。

俄罗斯军事介入叙利亚问题,重创极端组织“伊斯兰国”,推动了大国互动,重启政治解决叙危机的势头。

面对错综复杂的叙利亚局势,中国“四步走”框架思路,以客观公正立场参与涉及叙利亚问题的国际协调。

极端组织“伊斯兰国”尽管受到多方打击,实力下降,但依然在制造暴恐事件,向外渗透。对此,中国给予强烈谴责和坚决反对。中国支持国际和地区反恐合作,主张反恐合作应当遵循国际关系基本准则,尊重各国主权,不搞双重标准,应当标本兼治,形成各方合力,致力于铲除恐怖主义滋生的土壤。

中国作为世界经济增长主引擎倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖新开发银行,开创发展中国家组建多边金融机构的先河,为全球经济金融治理与改革注入新鲜血液,得到阿拉伯国家的积极响应和参与,6个阿拉伯国家成为亚投行首批意向创始成员国。

今年是“一带一路”构想完成规划并启动实施之年。一年来,中国秉持共商、共建、共享原则,推动“一带一路”与阿拉伯国家发展战略对接,已得到大多数阿拉伯国家积极响应,埃及、约旦、阿联酋等国领导人相继访华,同我签署“一带一路”合作协议。在全球经济低迷不振形势下,“一带一路”为阿拉伯国家乃至世界经济发展带来了新希望,开辟了新前景,注入了新动力。

围绕和平与发展两大议题,中国将继续以建设性姿态和负责任态度,积极参与中东及周边地区各类热点问题的政治解决。

中沙战略性友好关系继续向前发展

沙特国王阿卜杜拉当地时间1月23日1点去世,享年90岁。王储萨尔曼继位国王。国家主席习近平当日向沙特新任国王萨勒曼致唁电,代表中国政府和人民,对阿卜杜拉国王逝世表示深切的哀悼。

习近平指出,阿卜杜拉国王是中国人民的老朋友,为推动中沙战略性友好关系发展、推动两国各领域交流合作、增进两国人民友谊作出了突出贡献。他表示,中国政府和人民十分珍视中沙友谊,相信在双方共同努力下,中沙战略性友好关系一定会继续向前发展。(完)

中国海军舰艇编队完成也门撤侨任务

3月26日,沙特等国对也门展开空袭后,当地局势骤然紧张,中国公民安全受到威胁。根据习主席和中央军委命令,中国海军舰艇编队赴也门执行撤离中国公民任务。

3月29日,122名中国公民以及两名来自埃及和罗马尼亚的中企所属人员搭乘中国海军“临沂”舰,于当地时间29日晚抵达吉布提共和国的吉布提港,之后得到中国驻吉布提大使馆的妥善安置。

3月30日,第二批400多人乘坐中国海军军舰离开也门荷台达港,至此,需要撤出的中方人员已全部撤离也门。(完)

埃及等6国成为亚投行首批意向创始成员国

6月29日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)的57个意向创始成员国代表在北京出席了《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式。

埃及、约旦、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿联酋等6个阿拉伯国家成为首批意向创始成员国。

亚洲基础设施投资银行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。总部设在北京。亚投行法定资本1000亿美元。(完)

中国宁夏社会科学院发布《中阿蓝皮书》

8月29日,中国宁夏社科院发布了《中阿蓝皮书:中国—阿拉伯国家经贸关系发展报告(2015)》

《中阿蓝皮书》由宁夏社会科学院主办,该书分为总报告、“一带一路”与中阿关系、中阿经贸论坛、专题篇:聚焦中阿博览会、战略支点篇、区域合作篇、中阿经贸大事记等七部分。

《中阿蓝皮书》强调从经济学和国际贸易投资的理论、方法与视角,来实证研究中阿经贸合作的专题问题和国别认识,为中阿经贸合作的企业、政府和社会各界提供决策咨询服务。

埃及愿参与中国“一带一路”框架下有关合作

9月2日,埃及总统塞西来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。国家主席习近平同塞西会谈时强调,中国始终从战略高度和长远角度看待和发展中埃关系,并用实际行动支持埃及实现稳定和发展。塞西表示,埃及高度重视埃中全面战略伙伴关系,积极致力于推进两国各领域合作,愿参与“一带一路”框架下有关合作。今年1至9月,中埃双边贸易额达96.7亿美元,比去年同期增长13%。目前,双方已确定了首批重点合作项目清单。(完)

中约决定建立中约战略伙伴关系

9月9日,国家主席习近平同到访的约旦国王阿卜杜拉二世举行会谈。双方发表了《中约关于建立战略伙伴关系的联合声明》,签署了教育、经济技术等领域双边合作文件。习近平强调,中约双方要密切各层次交往,在涉及对方核心利益的问题上相互支持,就重大国际和地区问题加强沟通协调。阿卜杜拉二世表示,约方愿与中方深化共建“一带一路”合作,共谋发展繁荣。2015年中约贸易额达36.3亿美元,中国已成为约旦第三大贸易伙伴和第一大非石油产品进口来源国。(完)

2015中国—阿拉伯国家博览会

2015中国—阿拉伯国家博览会9月10日在宁夏银川开幕,国家主席习近平发贺信,对会议的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各国领导人和嘉宾表示热烈的欢迎。

约旦国王阿卜杜拉二世、毛里塔尼亚总统阿齐兹、科摩罗副总统穆哈吉等阿拉伯领导人及相关代表参加博览会。博览会期间共签约项目163个,投资金额1712亿元人民币,涉及农业及食品产业、新技术新材料产业、装备制造产业,医疗卫生及生物制药产业,能源化工产业、产业园区建设项目,现代服务产业等。(完)

中方就政治解决叙利亚问题提出“四步走”框架思路

叙利亚问题有关国家外长扩大会议10月30日在维也纳举行,中国外交部副部长李保东代表中国政府提出了政治解决叙利亚问题的“四步走”框架思路。第一,有关各方立即停火止暴,并承诺打击恐怖主义。第二,在联合国主持下,叙各方开展全面、包容和平等的对话协商,在日内瓦公报基础上尽快出台政治过渡具体安排。第三,加强国际保障,由联合国发挥斡旋的主渠道作用。第四,启动战后重建进程,让叙利亚各方各派看到和平的红利。

中国和阿联酋两国金融合作迈出新步伐

12月14日,中国人民银行与阿联酋中央银行续签了双边本币互换协议,互换规模维持350亿元人民币/200亿阿联酋迪拉姆不变,有效期三年,经双方同意可以展期。

同日,双方签署了在阿联酋建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到阿联酋,投资额度为500亿元人民币。

上述安排标志着中阿两国金融合作迈出新步伐,有利于中阿两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进双边贸易、投资便利化。(完)

阿联酋致力于深化同中国战略伙伴关系

中国国家主席习近平12月14日在人民大会堂会见到访的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。习近平指出,中方视阿联酋为中国在海湾地区的好朋友好伙伴,愿同阿方提升战略伙伴关系水平,开创中阿友好互利合作新局面。穆罕默德表示,阿联酋致力于深化同中国战略伙伴关系,积极支持和参与“一带一路”建设,阿联酋愿密切同中国安全合作,加强在国际和中东地区事务中沟通协调。中阿还签署了《关于设立中国-阿联酋投资合作基金(有限合伙)的备忘录》。(完)

新华社世界问题研究中心研究员 吴毅宏

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信